①大企業のサラリーマン夫婦 vs. 実家の自営業夫婦、どちらが羨ましいですか?
どちらの方が羨ましいですか?
①好きな仕事をできていますが、大企業のサラリーマンなので収入はたかがしれています。
実家から遠方なので子育ての手助けや援助もありません。
夫も大企業のサラリーマンなので、収入はそこまで高くないです。
子育てや家事は積極的にしてくれ、家事育児仕事のパワーバランスは同等です。
土日は夫が終日子供の世話をしてくれて、妻は休めます。
夫36歳年収800万円、妻33歳年収750万円
※年功序列で夫1200〜1500万、妻1000万円まで上がる見込みです。
②実家の自営業を夫婦で継いだので、子育てのサポートが手厚く、仕事も4時間勤務と楽で、子供の病気等で何日でも休んでOKです。いくら休んでも給与は変わらず貰えます。
携帯、車関係、私用に使っても全て経費で落ちます。
両親が裕福なので、頻繁に援助があり、夜ご飯も度々子供と食べに行っています。
ただ、夫は社長業を引き継いだので大変で、両親と夫の調整役が大変です。両親と夫の仲は良くありません。
家事育児は妻がしていますが、休日に夫は子供を連れて遊びに行ったりしてくれて、妻が1人になれる時間もあります。
夫36歳年収800〜900万、妻32歳年収360万円
※両親が引退したら夫1200万、妻800〜900万円くらいには上がる見込みです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①ですね。
旦那さんと親が仲良くないなら②は選べません。
sistar_mama
①です!
全てにおいて自分たち主導でやれるからです!
はじめてのママリ🔰
絶対①ですね☺️
はじめてのママリ🔰
①です!
男女逆で考えた場合、私は仲の良くない義父母と、なんであれ生活の一部を共にする生活はしたくありません。
なので夫も嫌だろうと想像しますし、嫌な思いをさせたくありません。
オコジョ
私は②の方がありがたいかなと思います。。
子育てのサポートや援助があるのはすごく羨ましいし、お休みしてもお給料しっかりもらえるのは安心ですよね。
両親・夫間の仲の良くなさがどれほどか、で悩みますが、、笑
-
はじめてのママリ🔰
実は私が①で私の姉が②です。
私も②が羨ましいです。
仲良くなさは、姉の夫と父親が会社で言い合いや、夫が机を蹴ったりしているみたいです。
姉と子供は両親の家に行き食事をしますが、夫は来ません。
両親も夫に来てほしくない、夫の悪口を言っている感じです。
でも表面的には普通に接してる時もあるみたいです?- 11月9日
-
オコジョ
なるほど、、!
家族経営の自営業だと言い合いは出てしまいますよね。
自分が実母他界、夫実家遠方、夫婦でフリーランス(収入不安定笑)というのもあり、選んだ働き方とはいえ
隣の芝生はなんとやら…ではありますが、
羨ましいのはどちらかというと②、でも①も私からすると羨ましいですかね、、笑- 11月9日
はじめてのママリ🔰
だんないなくても、かせいでくれたらいいかも
はじめてのママリ🔰
私が①の状態で、仕事も育児も両立してまぁまぁ充実して生活できています。
②は両親のヘルプ(資金面でも)ある魅力もありますが、自営業は物価高もあり廃業する可能性もたるし、いずれ両親の介護問題も発生しそうで嫌です… 年商10億くらいいく自営業なら良いかもしれませんが…
-
はじめてのママリ🔰
両親のヘルプがなくて、孤独感を感じたりしませんでしたか?🥲
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
私自身が高校の時に実母を亡くしている、数年留学しており独立心が身に付いたりであまり親に頼る、って考えがなかったんですよね🤔 生まれてからもずっと都内ですが、回りの友達も東京のせいか?家業を継ぐなど、いないですかね… 医者を継いだ、自分で士業で自営業として起業する子はいますが。
地方だと②が多いんですかね?🤔- 11月9日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
①は夫と義両親(毒親)が絶縁状態を追加したら、どうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
毒親は絶縁の方が幸せなので尚更①選びます😂
自分や子どもの幸せより家族全体(特に旦那さん)の幸せを考えたいです。
②にして親(祖父母)が原因で離婚したら子どもは可哀想です😱離婚しなくてもギクシャクしてるのは見せたくないです。