義母がおしゃべりで話が長く、家族にも相談できず困っています。義母は社交が苦手で男尊女卑の家庭で育ったため、女性との会話を楽しみにしています。義母の話は主に身近な出来事や苦労話で、相手が話を聞いているかどうか気にせず喋り続けます。義母は古風な考え方で、新しいテクノロジーには疎いようです。女性らしいと期待されることにプレッシャーを感じています。
義母が超おしゃべりです。
私は完全に聞き役。ひたすら1人で喋り続けます。
電話の最長記録は1時間45分。
当時切迫早産でお腹が張る中、1時間45分相槌を打ち続けた時は気が遠くなりました(笑)
離れた県におり、たまにしか会うことはないのですが、日常的にメールや電話があります。
話が長いのでなるべくメールで済ませようとしますが、姑から「電話で話したい」と言ってきて断れず、というパターンがほとんどです(笑)
先日帰省した際も、孫にはそこまで関わらず私に話しかけ続け。
外出中、孫がふらっとどこかへ行ってしまっても、お構いなしでおしゃべり。私は義母の話に相槌を打ちながら子供を見失わないようにするのが大変でした(笑)
喋る内容はだいたいご近所トラブルの話、自分の両親がどれだけ厳しかったか、自分の姑がどれだけ意地悪だったか、自分の兄妹仲がどれだけ悪いか等の身の上話、苦労話です。
移動中の車内から外の景色を指差しながら、「かかりつけの病院!スーパー!美容室!ここは公民館!ここで選挙の投票や自治会の会議をして…こんな部屋があって、あぁでこうで…あそこに新しく店ができた!あそこは〇時オープンで、〇時閉店。〇月〇日に開店した。おすすめメニューが〇〇で、あぁで、こうで…あ!あそこはこの前閉店した!〇〇(旦那)の同級生の〇〇さんが昔バイトしてた。あの電車は〇〇行きで、あれ、終点はどこだっけ?」など、1人で喋りっぱなし。
同じ道を車で何度か通ると、「さっきよく見えた?あそこが病院で、美容室で!…」と同じような説明を繰り返します。
義父は口数の少ない人。嫁のおしゃべりに慣れているのか、黙って聞いています。
旦那は「片っ端から説明してくれなくても大丈夫だよ(笑)〇〇(私)はここに住んでないんだから、あんまり関係ないから(笑)」と、穏やかに制してくれようとするんですが、「はいはい、あんたはうるさいな!これだから理屈っぽい男は嫌い!」と一刀両断し、喋るのをやめません。
産後すぐの頃、あまりに姑の電話が長く、赤ちゃんが泣いていても「泣いてるね、大丈夫?それでね〜…」と話し続けるので、旦那に相談したことがあり、「赤ちゃんがいて忙しいから、電話はなるべく短く、頻度も減らしてやってよ」と旦那からそれとなく伝えてもらいました。
その時は「はいはい」と聞いたそうですが、次に会うと「〇〇(旦那)がこんなこと言ってきたんだけど、〇〇ちゃん(私)はそんなことないよねー?女同士の話邪魔してほしくないよねー!!やっぱり男はわかってない!」と何も察しておらず(笑)旦那からの注意も聞きません。
結婚して5年以上。ずっと同じようなかんじで、話が尽きることはないみたいです。
決して悪い人ではなく、たまに子供に服を買ってくれたりお世話になっています。
義母は結婚以来45年専業主婦で友達も少なく社交の場も嫌い。男尊女卑の家庭で育ち、義父にも2人の息子にもどこか遠慮がち。家庭で女は自分だけ。親戚も少なくかなり狭い世界で生きてきたようです。
LINEも頑なに使わず、勿論SNSやネットとも無縁。知識や価値観が一昔前というか…実の親と比較するとかなり浮世離れして見えます。
「ずっと娘がほしかった。男に話しても聞いてくれないから女の子と話したい!〇〇ちゃん(私)と友達みたいに女同士の話たくさんしたい!」といつも熱烈に訴えてきます。私が女であるというだけで、過剰に期待されている感じもあり、何となくその熱量もプレッシャー…
「私はあまり女らしいタイプではなく、どちらかというと男っぽいし、ピンクも着ないし、フリフリレースも苦手なんです…」と説明すると、「え?そうなの?」と心底不思議そうな顔をされ。
不束な私を受け入れてもらえてありがたい反面、あまりの勢いに、ちょっとついていけないな…と思うのも正直なところです。
こんな人、みなさんの周りにもいますか?
元々天然ぽい人ではありますが、発達障害かなにかなんでしょうか。
私も姑に負けず劣らずの長文で、申し訳ありません🙇♀️🙇♀️🙇♀️久々の帰省で改めてショックを受けたのでここに吐き出しました(笑)
- はじめてのママリ
☕
姑さん、病的な感じもしますが、病気じゃないですか?
認知症の初期症状とか当てはまっているような…興奮してしゃべり続けるのとか、おかしい気がします。
コメント