大学病院での出産経験者に質問です。無痛分娩や院内移動について不安があります。陣痛中に歩くのは辛いです。他の患者に見られるのも嫌で、計画分娩を選んだこともあります。院内の移動方法や対応について知りたいです。
大学病院もしくは総合病院での出産経験のある方にお聞きします!
計画分娩でしたか?無痛分娩は可能でしたか?
私のかかっている病院の場合、無痛はやってなくて、母子に問題がなければ、陣痛が来てから大学病院に行き、昼間なら普通に総合入り口から入って上の階までエレベーター乗って、広い院内を歩いて産婦人科外来まで来るよう案内があったんですが、皆さんそうなんでしょうか…??🥺
ただでさえ陣痛来てて歩くのしんどいのに、他のリハビリ科とか歯科とかに来てる人に見られてる中歩かなきゃいけないの、肉体的にというより精神的に辛すぎでは?と思っちゃいました。妊婦健診で通ってる今でさえジロジロ見られてほんとに嫌なのに。途中で破水でもして動けなくなったら?一生嫌な記憶になりそうです。
私の場合病院が遠く、陣痛が来てからだと上の子の預け先がないかもって名目で、予定日よりだいぶ早くに計画分娩することにしたのですが、正直な理由はその、陣痛来てる中他の人に見られるのが嫌すぎてです😭
夫に上の子を預けて、タクシー使って一人で行かなきゃならないケースも考えられたため余計でした。
ただでさえ胎児に問題があって幸せなお産ではないのに、何が楽しくて痛みに耐えてるのを見られなきゃならないのか。
病院側がその心理的なダメージを当たり前に課してくることがちょっと信じられなくて、愚痴ついでに他のとこはどうなのか聞いてみたくなりました。
急患入口から入るとか、一階で受付して産科までは看護師が付き添うとか、なんかないんですかね…?泣
- はじめてのママリ(妊娠37週目, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
実際産んでないのですが、陣痛きたら婦人科外来に来てね!動けなかったら下にお迎え行くね(受付で呼んでもらって)!と言われてました。
1時間半程度だったので先生からは「頑張ってね!離島だったら計画分娩でもいいんだけど陸続きだし行けると思う!頭が出てきたら救急車ね👍」って感じで言われました😂
個人院でも痛くて動けなかったら連行気味で連れていかれたり、待合で見られたりはしてました😂
***R
上の子を総合病院で産みました!
診察時間だったので、タクシーで行って受付から普通に入って婦人科の2階までエレベーター乗って歩いて行きました!
婦人科の受付で破水して、そこから車椅子になって、入院病棟に行きました!
陣痛中で他の患者さんからの視線も感じてすごいイライラしました!(笑)
-
はじめてのママリ
おおぉ…!!😭まさしく私が一番大変と思ってるケースを経験されてらっしゃる…!!
感服です、尊敬です!!
めっちゃイライラしそうです、「見せもんじゃねーぞ!」って痛みの合間にキレそうです…笑
それを防ぐために計画にしたのですが…😌
なんかもう、待遇が酷すぎて。人命第一なのは分かるけれど、だからって患者のメンタル無視していいわけじゃないし、計画分娩くらい誰でも選択出来るようにしといてくれって思います…。- 11月9日
-
***R
医療センターで計画も無痛もありませんでした💦
上の子のときはこの土地に引っ越してきてすぐで病院も知らず、親戚の人に教えてもらった病院で、建て直して綺麗だったし家からも近かったし初めての出産で何の疑問もなかったですが、さすがに2人目は他のとこにしました🤣🤣- 11月9日
はじめてのママリ🔰
1人目総合病院でした。
計画分娩無かったです。
自分で歩いて行きましたー!
時間外だったので急患入口からでした🌟
-
はじめてのママリ
計画分娩、選択肢になかったんですね…それは大変だ…。
歩いて行かれたのもすごい…。勇者だ…。
時間外だったのは私にとってはせめてもの救いですが、夜暗い中出歩くのも心許なかったですよね…。
なんだかなあって思います、妊婦のメンタルなんだと思ってるのか…。- 11月9日
はじめてのママリ🔰
大学病院で自然分娩でした。
無痛分娩は取り扱っていない病院でした。
陣痛きて夜中に電話したら、まだ大丈夫そうだから朝になったら外来来てーと言われて、イテテテテとなりながら外来で診てもらい、まだだねーと一度家に帰ることに😅
夕方に行った時も外来でまず診てもらい、入院しましょうとなった時も看護師さんに付き添われながら歩いて病棟まで行きました。
動かないとお産進まないからねー!と😂
夫も一緒だったので心細さや気まずさはなかったですが、外来に付き添いできていた方やその旦那さんが、えっ大丈夫⁈頑張れ!みたいな視線を送ってくれていた気はします😂
-
はじめてのママリ
陣痛来てるのに一回帰されて夕方もう一回とか大変でしたね…😭
一人目が家で破水して5分間隔のマックス痛い陣痛からだったので、車から降りるのも一苦労で、あの痛さで広い院内歩くとか無理…ってなってましたが、それくらい時間かかる感じで間隔も広いうちに着ければ、陣痛来てからでもなんとかなるもんなのかな…と思い直して来ました。
でもやっぱり何があるか怖いので計画のまま進めますが🤣
外来行った時に隣の分娩室から呻き声して、他所の旦那さんが「今から出産かな??やばいね」とか横の奥さんに言ってて、「やばいね」じゃないわ無事な出産を固唾を飲んで祈れ…😠とイライラしたのを思い出しました笑
回答ありがとうございます!- 11月9日
はじめてのママリ
個人院での自然分娩はまだいいのですよ、皆同じ経験するかもしれない仲間じゃないですか…。
でも総合病院は老若男女、数も多いし、基本好奇の目で見られる…。
私頑張れば30分以内で着くけど計画にしました、1時間半でも自力とは…😭
もともと個人院で計画無痛分娩にする予定が変更になってるので、「這ってでも来い」みたいな待遇差にショックが隠せません😭
ママリ🔰
個人院でしたが手前が内科外来・奥が産科受付で人はいましたが、確かに総合病院は数が多いですよね💦でも逆に色んな方がいるので自分だけ見られてるって感じもなかったかな総合病院…
めっちゃ軽く頑張ってね👍だったのでそういうもんかと思ってました😂
確かに転院だと心も落ち着かないですよね💦私も病院指定で転院だったので「産科まで多いなー」と道中も着いてからも思ってました😭何かあっても大丈夫と安心感はありしたが…