※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんのチャイルドシート配置について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

2人目以降のチャイルドシートのフォーメーションはどうしてますか?
うちは今2歳の娘がいて、チャイルドシートは運転席の真後ろ、その隣に私が座ります。
運転はほぼ夫で、私は助手席からのサポートがないと運転できないので産後はほとんどしていません😂

来年もう1人生まれる予定ですが、チャイルドシートの位置はどうしようかなと…
今まで通り娘を私の隣、赤ちゃんを運転席の隣?
赤ちゃんの方が心配は心配ですが、車の中で泣かれてもできること無いんですよね…
娘はもう車でぐずることはほぼ無いですが、娘の方がまだ喋ったりお菓子渡したり隣でできることあるかな?
後ろに子ども2人もあり?と思ったけど、ゲロったりしたら大パニックですよね😂(過去に一度だけあり💧)

皆さんは何人家族で、チャイルドシートはどう配置してますか?

コメント

🌻

4人家族で2人とも後ろの席にチャイルドシートつけて座ってます🙌🏻
最近は上の子がすごいぐずるので、平日保育園行くときは助手席につけてます🥺

ぷくぷく

うちは後部座席にチャイルドシート・ジュニアシート着けてます!
夫婦で乗る時は、助手席からサポート(飲み物渡したりとか)しています。

助手席はうちの場合は、もしものときにエアバッグが作動して危ないので選択肢外です💦
違反ではないようなのでつける場合は、後ろ向きチャイルドシートはかなり危険なようなので無しで、どちらかというと上のお子さんが前になるのではないかなと思います。

• ぷくぷく

ぷくぷく

ただ助手席は前向きチャイルドシートでも、大人より死亡リスクはかなり高いので…やめた方がいいと個人的には思います💦

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

4人家族で5人乗り乗ってますが後ろにチャイルドシート、ジュニアシート並べるともう大人が座れないので運転しない大人は助手席です。チャイルドシートは運転席の後ろ、助手席の後ろがジュニアシートです☺️
運転中は泣かれても出来ることないのでこれで困ったことないです😂

ママリ

運転席の後ろを下の子、助手席の後ろを上の子です!
3列ありますが、大人は運転席と助手席です!

はじめてのママリ🔰

4人家族です!
2人目が産まれる前ははじめてのママリさんと同じようなフォーメーションでした😊
(私もペーパーなので運転はほぼ夫です😂)

2人目が産まれてからは、運転席の真後ろが下の子、助手席(ママ)の真後ろが上の子で移動しています!

下の子のところにはミラーをつけて顔が見えるようにして、助手席のヘッドレストを外して上の子におやつを渡したりしています😊

まめ大福

夫の車の時は私は助手席、子供2人は後部座席です
子供1人の時から私はずっと助手席でした
ちなみに、私の車は助手席が長女、助手席の後ろに次女です
本当は助手席には乗せたくないんですが、引越しの時に荷物を載せる関係で助手席にしたらずっと助手席が良いと言われてそのままです💦それまでは2人で後ろでした
うちはそれが当たり前なので、隣に大人がいなくても意外となんとかなります
緊急事態の時はどこか停めます

あー

私は旦那さんの車ノア
助手席の後ろ上の子3歳ジュニアシート
運転席の後ろ下の子チャイルドシート

私は多分1番後ろになると思いますw

本当は助手席がいいけど1番後ろの方が下の子の顔見えるしと思いまして

軽もありますが後ろにジュニアシートとチャイルドシート載せて助手席に私か旦那って感じです!

ママリ

5人乗りSUVです。
娘が生まれたばかりの頃は夫が運転席、赤ちゃんが運転席の後ろ、上の子が助手席の後ろ、間にせまーくなって私が座ってました!
9ヶ月か10ヶ月頃にはもう娘もそれほど車でぐずったりって感じではなくなったので、私は助手席、子どもたちは変わらず後ろって感じになりました😊