新生児のベビーバス沐浴で不安。父との沐浴がうまくいかず、首の支え方やバスの狭さに困惑。アドバイスをお願いします。
新生児のベビーバス沐浴について
産後退院して3日目です。昨日はじめて里帰り先の父と沐浴をさせたのですが、うまくいきませんでした。
40度に計測してお湯つからせましたが、熱いように感じました。
赤ちゃんは沐浴中は泣きませんでしたが、上がる時にはギャン泣きしていました。
私は産院では沐浴は見学のみ、両親学級ではお母さんはやるからお父さんやりましょうとのことで、一度も実践を経験したことがなく、流れしかしりませんでした。
実際やってみると首を支えるのが下手なのかかなり動いてしまい落としそうになりなかなか洗えません。
またリッチェルのベビーバスを使ったのですが、狭いように感じました。(写真のタイプです)
空気を入れすぎでしょうか?
今日の沐浴が不安でしかたありません。
何かアドバイスをいただけないでしょうか。
第一子で慣れないことだらけで常に不安です。
- のの(生後0ヶ月)
コメント
ゆり
ご出産おめでとうございます☺️
お住いの地域にもよるかもしれませんが最近冷えてきてるので、あがるときに泣くのは寒いからじゃないかな?と思いました。
うちは10月生まれでそれまで泣かなかったのにある日泣くようになって部屋を十分に温めるようにしたら泣かなくなりました☺️
沐浴中泣かないなら沐浴が嫌だったわけじゃないと思います☺️
うちも同じリッチェル使ってました!
広くはないのでやりにくいと思います・・😂
赤ちゃんの胸にかけてあげるガーゼや沐浴布はどのようなものでしょうか?
うちは結構ぶあつめの綿ハンドタオル?みたいなしっかりしたもののほうが合ってたみたいで沐浴布だと動いたりして余計落としそうでした😂
空気はパンパンに入れると余計狭くなるかとは思いますが、どうでしょうか??
ブッチ
出産おめでとうございます🤗✨
赤ちゃんの扱いに慣れていないから沐浴怖いですよね
私は泡立てた石鹸をぼんやりして赤ちゃんの鼻の下に当てて、赤ちゃんが吸い込んで今までにないくらいギャン泣きさせてしまい、病院に行ったことあります😂
沐浴中泣かずに上がる時泣いたのなら、気持ちよく入っていたのにぃ🥹と思ったんでしょうか
私はそのベビーバス使ったことないんですんですが、首を支える時、赤ちゃんの首だけではなくて、首の少し下から背中にもかかるくらいのところに手のひらを入れて、包み込むようにするといいですよ☺️
あとは、やっぱりまだ慣れないので手伝ってくれる人に体を支えてもらって主さんが洗ってあげたり、その逆にしてみたりするといいと思います
YouTubeでも助産師さんが実践してくれている動画があるので、それを見てもイメトレになります👌
まだ身体も辛い中、初めての赤ちゃんのお世話不安ですよね
でも焦らなくてもきっと出来るようになりますよ🤗
応援しています📣✨
-
のの
あたたかいアドバイスありがとうございます!
鼻の下に当てると吸い込んでしまうのですね💦
洗う時に気をつけておきます!
赤ちゃんが今までにないぐらいギャン泣きしてると焦りますよね😭
首を支える時に背中にも手のひらを入れて、というのを明日実践してみたいとおもいます!
いつかは1人でやらなきゃいけないので、慣れないとですよね…!
YouTubeもいっぱいみてみます🙇♀️- 11月9日
はじめてのママリ🔰
沐浴本当に大変ですよね😭
ちゃんと洗わなきゃとか最初は思ってましたが、首折れるんじゃないかって、もう、生きてさえいたら洗えてなくてもオッケーと思って毎日入れてました😭
温度はママが熱いと思ったら、冷まして大丈夫かと!私は、38℃ぐらいにしてます☺️
うちも沐浴から出たらギャンなきでした!😂
大人でもお風呂からぬれて出たら寒いので、仕方ないかなって思います💦
そのうち泣かなくなります!
あとは夕方は機嫌悪くなるので、最初の頃は朝〜夕方までの間にしてました☺️何かあっても病院つれていけますし✨
私は産院でお湯につけない、シャワー浴がいいって言われて、リッチェルのひんやりしないおふろマット(ピンクの発泡スチロール)使ってました☺️
身体洗うのは平べったいところでするのが楽です✨
あとは、背中に泡がたまるので、首とか身体抱える係と、泡つけて洗う&流す係にわけて、二人がかりでやってました😂
一人でやるときはリッチェルのおふろマットで身体だいたい洗って流して、お湯はってない空のベビーバスに入れてシャワーで背中とか頭の後ろの残ってる泡流すって感じです☺️
あと、私は足のシワの間とか脇の下とか上手く洗えてなくて、垢ためちゃって、無理に取ろうとして皮めくってしまったことあります💦
身体もフラフラの中の沐浴本当にしんどいと思うので、慣れるまで誰かと一緒にやるのが1番だと思います🥺✨ママの身体も大事にしてくださいね✨
-
のの
たくさんのアドバイスありがとうございます!
首が折れるんじゃないかってすごく分かります😭
めちゃくちゃ怖いです…
温度を参考にさせていただき今日少し下げた上で冷まして入らせてみたら体も赤くなりすぎず、ちょうどよさそうでした!
昨日は温度が少したかかったかもしれません。
お風呂上がりに泣いちゃうのは仕方ないと割り切って大丈夫そうな様で安心しました😮💨
リッチェルのお風呂マットでのを使い方をYouTubeでみてみました!
産院でのシャワー浴について私も知りたかったです😭
1人でやる時はこちらもすごく頼りになりそうですね!
参考にさせていただきます🙇♀️
あたたかいコメントありがとうございます!- 11月9日
ma
最初はそんなものですよー!
うちの子は今でも風呂から上がるとギャン泣きです。
上手に洗えないのも、落としそうになっちゃうのも気持ちはわかります。でもそのうち慣れるから大丈夫です☺️
とにかく首だけしっかり支えてあげてくださいね。赤ちゃんはずっとお腹の中にいたので、浮くのは上手ですよ🎵
しっかり洗おうと思うと結構難しいので、極論ですが顔と首周りとか脇、おまたのところさえ洗えてたらokですよ😂笑
あとはスキナベーブを使うとかですかね!
リッチェルのバスは使ったことがないのでアドバイスできずです💦
-
のの
そのうち慣れるという言葉に救われました!
首だけしっかりを頭に本日もう一度チャレンジしたら昨日よりは少し綺麗に洗えた気がします💦
顔、首周り、脇、おまたとおしりを重点的に洗ってみました!
スキナベーブも知らなかったので調べてみたところ、泡じゃないので使いやすそうだなと思いましたので、試させていただきます☺️- 11月9日
のの
アドバイスをいただいたように今日はお部屋を温めて拭いてみたら昨日より泣きが少なくなりました😭
リッチェルの同じの使ってらっしゃるんですね!
少し空気を抜いてみたら昨日よりは広く感じたのでまた調整してみます!
ゆりさんはリッチェルので1人で沐浴されてますか?
1人でやるのは中々まだ難しそうで、足元などを洗うのが首元を支えながら1人で持ち上げられませんでした😭
沐浴布は薄めのガーゼで細長く使いにくいなと思っていました💦
綿のハンドタオルなど他のものを試してみようと思います🙇♀️
ゆり
よかったです☺️
今はもう使ってませんが新生児〜2ヶ月くらいまで一人で沐浴することも多々ありました!
お湯はどのぐらいまで入れてますか?
完全に手は離れませんが、リッチェルの湯船?部分の角に頭を置いたりしてました!
伝わりますかね😂
まだ首もグラグラなのでひとりで座るのはむりですが、湯量が多すぎなければ角に頭置いて少し手を離したりしてましたよ!
もちろん見ながらですが😂😂😂
のの
新生児の時から1人でされてたんですね!凄い…自分でまだできる気がしなくて😭
お湯の量ですが昨日はマックスの記載より少なめにし、今日はさらに少なめにしてみましたが今日の方がやりやすかったです。
角の部分ですね?!明日確認しながらやってみます!
ありがとうございます😊
ゆり
基本は夫や母としてましたが、、たまに一人で入れるタイミングがあったりしました😂
溺れなければいいと途中から割り切ってました😂
たぶん病院とかみたいにおっきい湯船だとお湯いっぱい張って赤ちゃん浮かせる?ほうが広いぶんやりやすいと思うんですけど、家ではそんなサイズのベビーバスないですし・・必要量のお湯でよさそうです☺️
冷めてきたら少し流してお湯足すほうがきれいなお湯に浸かれますし😂
お股に棒?みたいなのがくるようになってますよね?
それで頭を角においたら少し固定されました☺️
やってみてください!
あまり考えず、寝れるときにゆっくり寝てくださいね♪
おやすみなさい☺️