※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーまま
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。固形物が苦手でハイハインのみ。他の赤ちゃんの食べやすい食材やアドバイスが知りたいです。

離乳食のつかみ食べについて相談です。

11ヶ月になったばかりの子なのですが、離乳食かなり遅れています💦
そもそも1食100gくらい食べれるようになったのがここ1ヶ月くらい、食べ出すまでもかなり時間がかかりました。

歯も少し遅め?なのかいま3本で、4本めが生えかけです。

そのためなのか、つぶつぶをたべるのがかなり苦手で…オエってしてしまいます。
例えばさつまいもとかも粒ではないですがもったりしてるからオエ、たまごボーロをヨーグルトに混ぜたりしてもパサっとしたのにあたるとオエっ。

おかゆは丸呑みしてるからなのか、ひき肉大きめにぶつかるとオエです😅

わたしも怖くなってしまい、なかなか固形物をあげられておらずつかみ食べできるのはハイハインのみです。

ただチャレンジしてないからできないだけでは…?という思いもあり、もう1歳も間近ですしそろそろチャレンジしないとと思ってます💦

同じような赤ちゃん、例えばハイハインしか食べれない噛むのが苦手な赤ちゃんなどこれなら食べれた!や、逆にこれはダメだった!などありますか?

今のところ候補は、生の食パン、にんじんやブロッコリーのスティック、豆腐多めでゆるゆるにしたハンバーグなどです。

コメント

ハーバリウム

かみかみの練習なら、歯茎で潰せるようないももちやカボチャもちはどうでしょうか?