ママ友と仲良くしているが、良すぎてモヤモヤする感情。自分と比べてしまい、距離を置いたくなる。その感情は何なのかわからない。
ママ友へのモヤモヤした感情
子供が一歳の頃から仲良くしてるママ友。
とても素敵な方ですが良い人すぎてモヤモヤ。
本当に良い方なのか疑ってしまう事が‥😶🌫️
その方は長男が一歳の頃に知り合った初めてできたママ友です。
公園や自宅で遊んだりしてる仲です。
幼稚園入園を控え、ママ友にプレに誘われ同じところに通わせてました。
お互い初めての園見学でしたがママ友が誘ってくれて一緒に見て回りました。
とても素敵な方です。明るく、私の子供の事もよく見てくれていつもポジティブ。一緒にいると自分も前向きになれます。
ですが、行動を共にするうち、特に嫌なところがないのに
同じ幼稚園になってはいけないような感情が出てきました。
3年間同じ幼稚園。子供はずっと仲良くやっていけるのか、もしも他の子と仲良くなってしまったら‥や
ママ友ばかりが他の人から注目されてるような気持ちになり急に距離を置きたくなりました。
結局、ママ友とは良好な関係を保ちましたがうちは別の園にしました。
園見学などたくさん誘ってくれたママ友にはとても悪く、理由をきちんと説明しました(給食や園の雰囲気、カリキュラムなども考慮した上で)
園は別ですがこれからも仲良くして下さいと伝えたところ「もちろんです😊」と言ったくださり、下の子も同級生ということもあり子供を交えて今でもたまに会う仲です。
私だったらママ友と同じ園がよかったな‥と落ち込むだろうし、距離を置きそうですがその方は違いました。。
良い人すぎる‥。
この感情は何なのでしょうか?
直感?とても素敵な方だからこそ疑ってしまうというか‥
私には眩しすぎて少し距離を置いてしまった自分がなんだか嫌になりました。仲良くなりたいと思ってお友達になったのに自分自身がとても嫌です。
この感情、誰か教えて下さい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🍋
素敵な人の近くにいると、自分がいかに駄目な人間かを思い知るのでしんどいんだと思います。
あくまでも子どもを介した人間関係なので、価値観が会うなら一緒に行動すればいいですしそうでないなら適度な距離を置くでいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
劣等感でしょうか?🤔
ただ、この人に固執しすぎだなーと感じました。これからそれぞれ色々な付き合い出てくるし、子供だってそうです。他に仲良い子出来ますよ。
クラスが違えば疎遠になったりとか。
園が違ってこれからも〜っていう件も、もちろんですと答えるのは普通ですし、選んでる時点ではどうであれ、みんな合った園に決めるのなんて当然です笑
それでお付き合いには影響しませんね。
もったいないなーと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうです。劣等感です😭
しっくりきます。
固執しすぎだなーと感じるのもとても納得です。自分自身そう思ってます。
そうですよね。最初は仲が良くても、他に気の合う人ができれば疎遠になりますもんね。
すみません。
理解力がなく「もったいなー」と思った件はどのあたりでしょうか?- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
相手は好意を持ってくれているのに劣等感で遠ざけて、広く考えられたら別にたまに遊ぶ関係でもいいと思うのに、
0か100で考えてるから「もったいない」と感じました。
適度な距離で適度に付き合ったら良いと思うし、ママ友関係なんてむしろそんなもんです😂
他にママ友いないですか?
幼稚園入っていろんな人出会うとまた違ってくるかなと思います。
「相手には自分以外にも付き合いがある」が大前提です。一人に固執してると自分がしんどいと思いますよ。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
すごい納得です😭私のつたない文章でここまでしっかり分析してくれるなんてすごいですね😭
適度な距離、大事ですね😢
ママ友はその方以外にもう一人しかいません🥹
一人に固執してると本当に疲れます😓
楽に人付き合いしたいと思います。ありがとうございます😭- 11月9日
はじめてのママリ🔰
主さんは少し他人に依存傾向があるのかもです。
(心の奥底でそれが分かっているから違う園を選択したのだと思います)
そのママ友に他人以上に深く介入したい心理かなと思います。
大体は仲がいいから絶対同じ園がいいとは思わないです。
もちろんお互いの家庭で意見が一致して同じ園に通えたら楽しいかと
なぜなら各家庭で考えが違うのは当然だし、このママ友の子がここの園に行くからうちも行くという考えはおかしいと考えるからです。
園は違っても友達は友達です。
なのでこれからも一緒に遊んだりはしたいです。
-
はじめてのママリ🔰
依存傾向あります😭
違う園にしたのもそれが理由です。
とても素敵な方なので自分もそうなりたいなーと思って深入りしてしまう自分が苦しいです😭
そうですよね。それぞれいろんな考えがあるので合う園が選んで良いですよね!!
予定が合えば会える関係性にしたいと思います😭- 11月9日
あんず
素敵な人を前にすると自分がダメに思える、というのはあるあるじゃないかと思いました。でも「類は友を呼ぶ」というし、そんな素敵な方と出会えた自分にもっと自信を持っていいんじゃないかなと思いました✨
大人になってからの友達は本当に貴重ですよね😊余談ですが絵日記ブロガーのあぽりさん、という方の日記に、お子さんが幼稚園時代の素敵なママ友のお話がありました。昔はSNSやLINEもないし卒園して疎遠になってしまったけど、本当に素敵な人だったから「今だったら彼女を手放さないのに」という言葉が印象的でした。
一期一会なので、今あるご関係を大切にしてくださいね😌
-
はじめてのママリ🔰
なんて優しいお言葉をありがとうございます😭💓自分に自信がないのでとても嬉しいです💓
劣等感もありますが素敵な方と出会えた私は本当に幸せだと思います。
あぽりさんのInstagramですか?さっそく見てみまーす‼️
ありがとうございます😭- 11月9日
-
あんず
ママリさんも素敵な方なんですよ✨素敵なママ友と出会えた自分よくやった!と自画自賛しちゃいましょう😆
あぽりさん、大好きなブロガーさんです✨子育てのこととか、何気ない日々の生活が描かれてるんですがジーンとすることもよくあります🥲
Instagramもありますが、ライブドアでブログもされてます!ママ友のお話は古いのでブログにしかないかも?検索したらタイトルが「セレブなママ友」でした!全5回のお話で笑い話なんですが、最終話でほろりとさせられて😢すごく子育てを楽しんでこられた方なので、良かったら見てみてくださいね❣️- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💓
あぽりさんのさっそく読みました!ほろりどころか号泣しました😭
一期一会、私も大好きな言葉です。せっかく出会えた素敵な方と疎遠になるのは悲しいのでたまに近況を話したり良い関係をこれからも続けていきたいと思います。
ありがとうございます!- 11月9日
-
あんず
早速読んでくださったんですね❣️
ありがとうございます😆
号泣!!そんなに共感してくださって私も嬉しいです✨実は私もまた読み返して泣けました😢
こちらこそ、ママリさんのおかげで人との繋がりの大切さを改めて実感しました✨ありがとうございます😊お互いに、一つひとつの出会いを大切にしていきましょうね🥰- 11月9日
🐻𓈒 𓂂𓏸
わたしも初めてのママリさんと似たような経験をして、
(同じ園だけど遠ざけてしまった)
コメント読ませてもらってすごく納得しました😂
私も劣等感すごいし、友人に依存傾向にあります!
なので気持ちめちゃくちゃわかります😢😢!!!
-
はじめてのママリ🔰
同じような方いらっしゃって嬉しいです😭💓
とてもしんどい時があるのでわかっていただけて嬉しいです😭- 11月9日
はじめてのママリ🔰
むしろいい年して、やばい性格の人はいないですよね🤔
プレ幼稚園や見学誘ったのに!!みたいに言ってくるほうが嫌じゃないですか?😅
違う園にしたって報告受けても、普通にそうだよね、これからもよろしくで終わりますし、大人同士のやりとりなんてビジネスライク中心で、本音でやりとりせず、相手の意見を尊重するのが基本になってくると思いますよ。
もしかしたら本音は「一緒の園が良かったー」とか思ってるのかもしれないですし、それを表に出さないやりとりが、それが優しさってことなんだと思います。
むしろ違う園にした理由もきちんと連絡されて初めてのママリさんも丁寧な性格で偉いと思いましたよ😊
裏表なく優しい人っていますから、これからも初めてのママリさんが付き合っていきたいなら、遊んだらいいし、なんだか居心地悪かったら、距離とれば良いんだと思います。
私はママ友とは一定の距離感で付き合いたいので、違う園だろうが同じ園だろうが、常に一緒に行動みたいなベタベタするのは嫌いなので、良い人だろうが、適度な距離を取りますね😅
-
はじめてのママリ🔰
素敵なコメントありがとうございます!
文面からとてもサッパリとした気持ちの良い性格な方なんだろうな〜と感じました!
私自身、精神的に幼いという事はわかっていますし大人になりきれていないんだな、と常に反省してます😭
ただ、ママ友は大人になってからのお友達で‥
なんせとても良い方‥!!
一緒にいると眩しすぎて自分が嫌になるけど尊敬するところや勉強になる事、彼女に出会えて自分が変われたことがたくさんあるんです!!
思いかもしれませんが、程よい距離感でこれからもそういう方とはお付き合いしていきたいです。が、モヤモヤする感情もあり今後どう付き合うべきか相談させてもらいました。
相手に依存せず、誰とでも程よく良好な関係を築いていけたら‥と思います😊
ありがとうございます😊- 11月10日
はじめてのママリ🔰
そうです!そうです!
自分だったらこう思うのに、ママ友は何でこんなに素敵なんだろう‥と思う事が多々あります。。すごくしんどいです😓
価値観も合うし趣味も合うんです。。自宅のインテリアなど好きなものが似ていて驚きました😭💓こんなに趣味が合う人初めて会ったのでこれからも良好な関係続けたいのですが、しんどい時もあります😭
はじめてのママリ🔰
適度な距離を保とうと思います😭