※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住んでいる地域によって子どもの学校生活に差があるでしょうか?いじめやトラブルの発生率について知りたいです。

住んでる場所の地域差って多少あると思いますが、例えば子どもの通う小中学校とかだと大きな差になったりするんでしょうか?

いじめの少なさとかトラブルの大小とかです。
どこでも色んな人はいるからあまり変わらないのか、結構差が出るものなのか…どうなんでしょうか。

コメント

☕

あまり変わらないですね。どこにでも支援やサポートが必要な子がいるように、色んな性格の子もいますし、なんなら子供よりやばい、手がつけられないような親もいますし、地域差は特にないかと思います。
いじめがあるかどうか、それはもはや運ですね😂

はじめてのママリ🔰

私の住んでる地域は学区で結構差があります🤔💦
いじめはそういう子がいるかどうか…なところはありますが、荒れてる学校だったり、学力高い学校だったりはありますね💦

まろん

あまり変わらないと思います。
たまたま問題児や変な保護者がいただけ、たまたまいなかっただけですかね。

ゆちゃん

学年によっても当たり外れあるので
変わらないと思います😂
荒れてる中学校に通ってましたが
頭の良さもピンキリだったので
テストの平均点も低めで
普通の子でも内申点伸びやすいという
利点もありました☺️

ママリ🔰

区内で学校によって違うかなって思います🤔
学年の当たり外れや校長先生にも寄りそうな気がします。全く問題解決しない校長もいると言うのは聞きました💦学校説明会の時に「いじめはありません!トラブルもありません!」と言いきってる校長のところはよくトラブル聞きます💦

はじめてのママリ🔰

先生、子供の人数の多い少ない、保護者、仰るようにどこも色んな人いるのであまり変わらないとは思います😭

ただ、小さな学校→大きな学校、に途中で変わって思うのは、大きな学校の方が変な先生は紛れやすいです。
人数が少ない学校は、先生と保護者の距離も近くなるので先生も変な人いてもほぼ波風立たないよう(先生側が)振る舞うイメージです。

小さな学校の時でも、上の子の時はのほほんとクラス全員お手て繋いで仲良し!みたいな感じでしたが、下の子は1学年12人しかいないのに殴り合いの喧嘩してる男の子がいたり、女の子も一人暴力的な子がいました💦