※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の子供を考えているが、切迫早産の経験から、上の子の世話が心配。実家や旦那のサポートが限られるため、他の対応方法を知りたい。

1人目を
切迫早産で自宅安静→1ヶ月入院し出産しました。
そろそろ2人目を、と考えているのですが
また自宅安静や入院になってしまった場合、
上の子をどうしようか悩んでいます。
実家は近く母は頼れなくもないのですが、
土日は旦那にお願いしたとしても
さすがに1ヶ月(もっと増える可能性もあるし、、)は大変だろうし頼れません。
3歳まで自宅保育をしようと思っているので、
保育園、幼稚園は今の所考えていなくて、
他で対応した方教えていただけると嬉しいです🥲!

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も3人目も切迫です
切迫1回なった人はほぼ確実になります😭

大変だろうけど頼るしかないです😢現在自宅安静中、ほぼ入院寸前です

2人目の時は母も週何回かのパートでパートの日は保育園、休みの日は家で見てもらってました
今回は学校もあるので預けっぱなしとはいかず…
家に来てもらっても母も帰らなきゃいけないし、実家に預けたとしても息子は家まで帰って来なきゃいけないのでみんなにかなり負担かけると思いますが、みんなにもがんばってもらうしかない時期だと思ってお願いします😢
食費だけ渡してました!

旦那にももちろん全力で頑張ってもらいますが、うちはシフト制+昼からの仕事で夜は確実に無理なので、朝迎えに行くなりいつもしない早起きを頑張ってもらいます😂旦那が頑張ってる姿勢見せてくれれば親も納得してくれるはず😂

りほ

1人目~3人目切迫流産&早産です。
2人目、3人目は家族の協力ありきの妊娠生活でしたよ😊
実母に1番助けられましたね。
あと旦那さんに申し訳ないって気持ちもたなくて良いです!旦那さんとの子をお腹で育ててるんですし、妊娠中お腹の赤ちゃんを誰よりも心配なのはお母さんですし!

私は共働きだったので保育園に預けれてましが、ママリさんは自宅保育中とのこなので万が一入院になった場合、一時保育とかでも利用できないか調べてたほうが良いかな?と思います。
実母にお願いするにしても丸1日面倒をめるとやっぱり大変なので、午前中だけ預けるだけでも違ったりするので😊

現在私、入院中ですが旦那が夕方時間有給をとってくれたり、実母が食事のお世話をしてくれたりしてます。
上の子は自分のことは基本的に全部やってくれて、下の子の事もみてくれるので、家族全員にフォローしてもらって現在入院生活できてます😊申し訳ないなーという気持ちは旦那にではなく娘に思ってますね(笑)