赤ちゃんの肌荒れについて相談です。生後2ヶ月で湿疹が広がり、ステロイドを使っているが効果が薄れた。アトピー体質や食物アレルギーの可能性も。経験者のアドバイスが欲しいです。
赤ちゃんの肌荒れについてです。
昨日で生後2ヶ月になりました。生後3週間位から徐々に湿疹ができ始め、全身に湿疹が広がりました。1ヶ月検診前に小児科に受診し、初めは1週間ステロイドを塗布しました。
その1週間後から1日間隔でステロイド塗布する様に言われ肌荒れが約1ヶ月間塗り続けて落ち着いた為、ステロイド間隔を2日おきになりました。
2日おきにした途端Tゾーンと目の下にまた湿疹ができ始めました。ステロイドを塗らずに肌荒れをしない日がくるのかとても不安で心配です。
小児科の先生にアトピー体質の可能性や食物アレルギーがある可能性もあるとも言われ焦っています。
私みたいに肌荒れが酷かったけど、肌の状態が落ち着いた人や逆にアレルギーが残った人などいたら期間など色々教えて欲しいです。
- りん(生後2ヶ月)
コメント
り
うちの子も肌荒れが酷くてステロイドで落ち着くって感じで、塗るの辞めると2日くらいでまた赤く荒れだします。
小児科からは1歳になるまでは治りにくいものですよ〜と言われました💧
おいも
1番上の子が乳児湿疹がひどくて皮膚科に通ってましたがなかなか治らず…
7ヶ月くらいからステロイド使い始めて、同じくステロイドの間隔空けていくタイミングでぶり返してたりしました😓
うまく減らしていくのが難しいですよね💦
ステロイド使い始めて半年くらいでほぼ使わなくて済むようになって、2、3歳には全く使わなくてよくなりました☺️
ただ、確かにアトピー体質で乾燥する季節にはたまに肌ガサガサしたり、食物アレルギーは結構あってエピペンも所持したりしてます😓
-
りん
本当に減らしていくの難しいですね!薬塗ったら直ぐに良くなると思ってたのでビックリです。
詳しく教えて下さってありがとうございます🥺とても参考になりました!
食物アレルギー沢山あるの大変ですよね💦- 11月9日
りん
そんなに期間がかかるんですね😭
いずれ良くなると分かってても
ステロイドの副作用が出ないかとか不安になりますよね😥!