カフェのパート勤務について不安があります。条件に合う仕事が見つからず、近場のカフェかスーパーのレジを考えています。子供がいることを伝えると不採用になる可能性はあるでしょうか。
カフェでパート経験ある方にお聞きしたいです!
求人には平日のみOKと書かれていても、
働き出したら
土日出て欲しいと言われたり、急な休みが取りにくかったりはありますでしょうか??
来週、面接なのですが子供いると言ったら不採用なのかなぁと不安です💦
なかなか条件がいいのがなくて、、よくても距離が遠い会社だったりで、、
もう近場のカフェでいいやとなってるのですが、
それかスーパーのレジ。(レジは苦手意識があります)
仕事見つけるの難しい😓😓
独り言みたいになりすみません🙇
- さくら(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリ
カフェではないですが、パン屋さんで働いていました🍞
面接時に、平日の昼間しか働けない事を伝え、子ども3人がまだ小さく(5,3,1歳)、体調不良で休みをいただく事もあると伝えてた上で、採用していただきました。
平日のみOKと言われていましたが、やはり土日に出るように言われる事がありました🥲
子ども達の体調不良で、シフトを代わってもらう事が多く、その代わりに土日に出れないか、という話でした。
最初は急な休みも対応してくれていましたが、だんだん、自分で代わりを見つけてと言われたり、そもそもシフトに入れてくれなくなってきて、、、
半年で辞めてしまいました。
それを経験してから、次からは絶対に、土日祝は休みの会社を選ぶようにしました。
はじめてのママリ🔰
土日でて欲しいとか聞かれることはあると思いますよ。聞くのは言い方悪いけどタダですし、人によったらできる場合もあるし。面接時にNG出してたのでって言えば断っても問題はないです。はっきり断りましょう。
ただその後、平日土日含めてたくさん入れる人を雇ったらその人優先になり、希望通りのシフト出れないとかそんなことはあり得ると思います。ちなみにわたしはそれで自主退職の形になりました😄💔企業も出れる人の方が良いしそりゃそーだよなって。
コメント