旦那が有給休暇を取り、1週間休んだ。帰宅すると朝の食器を洗われ、「仕事していないから洗った」と言われた。これまで私が休みの日に用事を頼まれていたこともあり、自分を見下していたと感じた。そのため、「私は仕事をしている。人を見下すことはない」と伝えたい。彼に理解してほしい。
旦那が有給があり過ぎて1週間休みをとりました。
私はフルで働いていて帰宅したら朝の食器を洗ってくれていました。
「仕事していないから洗った」と旦那は言いました。
今まで私が仕事休みの日に「仕事休みの人、あれやっといてー」と自分の用事を私に言ってた旦那。
私を下に見てたんだなぁと思っていましたがやっぱりそうでした。なので「私は仕事している、していないで人を見下した事は一度もない」と言ってやりました。
彼の心に響いてくれたらいいな
- タピオカ(5歳11ヶ月, 14歳)
真鞠
ん?
仕事休みだからお皿あらってくれたのなら、「仕事休みの人はやれる事をやる」という意識が旦那さんにあるみたいなので、良い事じゃないですか?😳✨️
うちの旦那は、私の休みの日には用事押し付けてきて、自分の休みには何もしませんよ🤣
1週間毎日お皿洗ってくれたらハッピーですね😆!
是非お願いしましょう︎👍🏻
めんごち
我が家も共働きですがお互い休みの日に家事やり合うのは当たり前になってます!
休みだからやる、ってお互い考えてますし、私自身旦那にこれやっといてねって頼むこともよくあります🤔
見下してるわけではないです💦
ショコラ
どこをどう切り取ると、見下している発言になるのか???
普段の夫婦(家族)としてのお互いの存在をどのように感じているのかわからないけど、
うちは正社員の共働きで、基本私がリモートワークや時短使ったりするので、夕飯の支度や洗濯物などは私、
夫は毎日子供たちをお風呂入れてくれたり、次女のおままごととか付き合ってくれていて(私はめちゃ苦手な遊び)私的にはwin-winです。
仕事の有無で私は判断する事もあります。
特に家事に関しては、仕事してない人が担うのは当然かなと…
育児は別ですが!
もし、夫さんが食器洗ってくれてたら、『わー!めっちゃ助かるー!プロ夫だね💕』って褒めて伸ばします笑
私より洗い方丁寧だし、本当に家事力高いわー!とか言って本人のやる気スイッチを押す!
これは本当におすすめです🩷
コメント