※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

基礎体温が下がり、排卵できていない可能性に心配がある妊娠希望者がいます。

妊娠希望で今高温期のはずなんですが、今回寒さのせいか基礎体温が下がります...

一度3〜4時に目が覚めた時は36.5〜36.6度台で、二度寝してそれから6〜7時に目覚めたとき測ると36.7度を超えています💭
今朝は二度寝からの36.95でした🥲

排卵はしてるし生理もきちんとくるので、基礎体温が低い時はだいたい肩が冷えてるから寒くなったせいなのかなぁと思いたいんですが...
基礎体温は外気温に左右されないと聞いたので、今回ちゃんと排卵できてないのか心配です🥲

今回ちゃんとタイミング取れたのに、この様子だと無理な気がしてます...😢

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱりその数字だと高温期なのにって思いますよね🤣
私も全く同じ、1度目が覚めた時は36.6度台
2度寝後は36.7~9度台で
37度なんて行ったことないです!
今回もそうですが、排卵検査薬で確認してますし、基礎体温は2層になってるかどうかが大切なので大丈夫だと思いますよ☺️

ちなみに次女妊娠時も、高温期最高で36.8度台です、
高温期14日目ぐらいに検査薬して妊娠がわかったんですが、その日なんて36.65でした(笑)
きちんと出産に至ってるので、こればっかりは体質なのかなとも思います😙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒くない時期は36.7〜8度だったんです🥲大丈夫ですかね...今日からもっと冬用の布団に変えてみます🥹

二層がよくわからなくて、低音期から0.3度以上でしたっけ?
    低音期とそんなに差がなくて焦ってます😭...

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に寝始めてから、1度目測るまで4時間以上の睡眠はとれてますか?
    未満だった場合正しくない体温&人間の体温は朝になるにつれて上がっていくので、夜中や明け方に体温が二度寝後よりも低いのは当然です!✨
    確かに外気温には影響されないという話もありますが、私も低温期のガッツリ下がってる日は、朝布団を蹴飛ばしてた時です🤣なので多少は影響あるのかなと私は思ってます!

2層についてですが、主様は今回の排卵日いつか確定していますか?
    記載してる私の基礎体温を見てもらうと(すみませんめんどくさがりやで間抜けてます(笑))、低温期と高温期で高さが全然ちがうのわかりますか??
    高温期を右手のご自身の親指で隠した時、低温期の層が全て見えませんか?
    逆も然りです❗️

主様の基礎体温拝見しましたが、ぱっと見た感じ2層になってるように見えますが、排卵日がどこなのか確かに分かりにくい所もあるなと思って、、💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨
    そして基礎体温もよく見てくださってありがとうございます...🙇🏻
    基礎体温は4時間は空いています!布団蹴飛ばすのかわいいです😂🤍

今回の排卵日ですが、11/3が予定でしたが10/30に排卵検査薬が強要性でそこから薄れて陰性になったので、前回も排卵、生理がが早まったこともありグラフを見ても10/30〜31あたりが排卵だったんじゃないかと思っています😳

ちなみに先月はこんな感じで...夏場は良かったんですが、冷え性もあって寒くなってからは基礎体温が下がってわかりにくくなってきちゃって💦

でもママリさんは最初に載せたグラフでも二層になんなく見えるんですね!ちょっと安心しました🥲✨

夏場の時の基礎体温も下に載せさせてもらいます🙇🏻

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ︎💕︎︎
    4時間たってるならきちんとした体温ですね!
    寝相の悪い悪魔ですよー😈(笑)

確かにその辺からざっくり高温期になってるので排卵も合ってそうです!

寒くて体温が低くなると仰ってる方、ままりでも沢山見かけるので2層になってる以上は大丈夫そうです✨

下二つのグラフも見ましたが、9月もきちんと高温期14日あって生理が来てますし、排卵は起こってると思いますよー!

ただ私は医者じゃないのでパッと見の話と経験からしか意見することは出来ないので、もし気になるようでしたらグラフのスクショを婦人科に見せに行くのもひとつです😌
    その方が安心もしますしね︎💕︎︎

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

これが10月の基礎体温です!

はじめてのママリ🔰

夏というより9月です!