※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校でのトラブルです。息子が友達にアザをつくられました。通学帽子の…

学校でのトラブルです。
息子が友達にアザをつくられました。
通学帽子の後ろの調節金具のところで何回も叩かれました。
学校に連絡をし子供同士では謝罪がありましたが
相手の親は学校から連絡が来た際に
旦那さんと相談してから私の方に謝罪の連絡をするかしないかを相談します
と、言ったそうですがその後も謝罪はありませんでした。
うちの子は手を出しておりません。
こう言った場合、傷害として警察に届出を出したら動いてくれますか?
日頃から悪口や暴力もあります。

また、違う件でも靴を4回かくされました。
犯人もわかりましたがそちらも親からの謝罪はありません。
学校に相談しても動いてくれないためこちらから教育委員会に連絡するつもりです。

コメント

りりり

警察は大袈裟かなと思いましたが
これは教育委員会への連絡が良いと思います
写真は証拠になるのでしっかり撮って下さい
ひどいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育委員会に連絡しても学校の先生への指導だけで終わりませんか?

• 3時間前
  • りりり

りりり

最近はいじめによる自殺も多いしきちんと対応してくれると思います
    教育委員会もだめなら警察にも相談してはどうでしょうか?

• 3時間前
🫧🫧🫧(29)

酷すぎますね
親御さん謝罪してこないって
なんて非常識なんでしょうか‥

教育委員会へ行き
キチンと対応できますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんと相談してからこちらへ謝罪の連絡するか考えるっておかしくないですか?笑

• 3時間前
  • 🫧🫧🫧(29)

🫧🫧🫧(29)

それおかしいです!
    相談もなにもしなくても
    謝罪は当たり前ですよね😣

• 3時間前
COCOA

謝罪に相談もクソもないですよね、
事故ではなく故意に何度もなんですから、
まずは母親のみで謝罪、その後夫婦で菓子折り持って謝りにくる位しで良い位の悪質さだと思います、
学校に過去にあった事報告してても動いてくれないんですか?
まぁ自分だったらいきなり警察には相談しませんが、学校側にきちんと対処してくれないならしかるべき機関に相談する事も考えてますから、って釘は刺すと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回靴の件とあざの件で私が学校に行き教頭と担任と話し合いましたがいじめとしてあげてくれませんでした。
    学校も何も動いてくれず本当に困っているので警察に行こうかなと思い悩んでたところです。
    その次の日も赤白帽子に砂を入れられたりなどなどあり息子も手を出せない為学校に行きたくないと言っております。

• 3時間前
  • COCOA

COCOA

学校側としては今の所出来るだけ穏便に収まりそうならフェードアウトできれば良いなと思ってるんじゃないでしょうか。
    「うちはいじめだと思っています、相手方との話し合いや謝罪がなく、学校側もいじめと認めてくれないなら、こちらで動くしかありませんね。」
    と大事にする気満々だから、とアピールするのが良いと思いますよ、
    まぁ現段階で学校側の対応が既に不安であると教育委員会に伝えるのはありだと思います。

• 3時間前
ミルン

学校に言っても、何もしてもらえないんですね…(T . T)
お子さんも、ご両親も大変な想いをされていると思います。

もうされているとは思いますが…意地悪をされても手を出して仕返ししないお子さんをたくさん褒めてあげてください!

警察はあまり動いてもらえるイメージはないので、教育委員会、もしくは学校の校長、副校長クラスに直接相談してみるのはいかがでしょうか?

教育の現場に居たことがありますが、特に殴った活動中にケガしたなどのトラブルに関しては副校長がよく対応している学校が多いイメージです。

担任が親身になってくれないなら、副校長に相談すると、何か動いてくれるかもしれません。

少しでもいい方向に進みますように…願っています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の教頭に全てお話していますが結局今回もいじめとしてあげていただけなかったため、教育委員会にこちらから動くつもりです。

• 3時間前
マ

謝罪もないとの事なので
相手の親はそもそもまともではないです。

警察が介入したところで
聞き取りにくるだけで何にもならず、「警察にまで」と言われてエスカレートしてしまうかもとも思ってしまいました。

学校が動いてくれないなら教育委員会でもいいと思いますが、できる事なら今回だけではなく、全てのことを強く学校に訴えて、学校側で対応してもらえるのが一番いいかと思います。

親からの謝罪がなくても、
子供同士では完全に和解していて今後なくなる可能性もあります。
親御さんは納得いかないかもしれないですが、息子さんの気持ち、ケアを最優先に考えてあげてください。
おおごとするだけで、息子さんは望んでない場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにエスカレートしていきそうですが息子もやられっぱなしですごく母としても心が痛い為、謝罪もで気ないのであればこちらもあらゆる手を使いたいと思ってしまいました。
    学校の先生は何も動いてくれず今回の件、靴の件もいじめとしてあげていませんでした。

• 3時間前
ゆな

学校はいじめとして認定してくれないのですか?
内容としては立派ないじめにあたると思うので、教育委員会にはお子さんが嫌に思っていることを伝えていじめ案件として学校に動いてもらうようにするといいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いじめは本人がや親がそう思ったらと言われこれは立派ないじめですよね?と伝えましたが結局いじめとしてあげてくれませんでした…

• 3時間前
  • ゆな

ゆな

お子さんはそう思ってるんですよね?その旨教育委員会に伝えていいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

証拠は撮っていますか?
すぐにアザがある場合は警察に行くといいかと
事情聴取だけでもしてくれますよ
本当に許せないのならば訴えることもできます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

証拠はあります。
    いつに何をされたか言われたかもメモしてありますし学校側もそれを把握はしてあります。
    死ねなどの言葉も日常に言われている為困っています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外部の相談に何個か話を入れとくとさらにいいかと思いますよ
    ボイスレコーダーももたしたりね!

• 3時間前
はじめてのママリ

警察は大袈裟ですね。
やられたことはありえないかもしれませんがいろんな親がいます。
学校側が最近は学校を守るために大事にならないためにしか動かないです。
向こうの保護者が本当にそう言っていたのか、学校側はそもそも加害者に伝えているのか、学校を信じるのもなんとも言えないですよ。
息子の友達でも被害者になって、加害者からの謝罪が一切ないとかいう話を何度か聞いています。
ムカつく気持ちは分かりますが我が子がいつ加害者になるかもわからないです。
息子さんがその子に対して今どう言う気持ちでいるのかわからないですが仲良くしようとしてるならそれでいいと思います。
もう、嫌い!というなら向こうの一家とは今後は家族ぐるみで関わらないようにすればいいと思います。

はじめてのママリ🔰

学校関係者ですが、正直警察に通報は大袈裟じゃないですよ。相手の親牽制するためなら、ママリさんが抵抗がないなら通報でもいいと思います。

「こういう時は教育委員会。教育委員会に学校は怯えている」と思われがちですが、そんなことは全くありません。教育委員会に相談しても学校に直接相談してもやってもらえることはそう変わりません。学校と教育委員会で相談して対応を決定するので。
そして今回の件は、学校も教育委員会も警察じゃないので、本人が謝罪している以上は動きようがないんです。できても、いじめ事案として挙げられるくらいです。

はじめてのママリ🔰

相手の親呼んでもらって話し合いしましょ💦