※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長男が思いっきり遊べる時間を増やすのは難しいでしょうか?

この条件だと長男とだけ遊ぶ時間をこれ以上つくるのは難しいでしょうか?

長男(3)、次男(1歳7ヶ月)がいます。
次男に邪魔されるので長男はなかなか自分のしたい遊びができずにいます。
以下の状況から日曜日の次男がお昼寝をしている約2時間のみ、1人で好きな遊びをしています。

・平日は幼稚園に行っているが、幼稚園が大好きで良いストレス発散になっているため休ませたくない
・平日はお昼寝がないので寝不足気味→土曜はお昼寝を取り入れている
・旦那は激務で基本的に家にいない、祖父母宅は近くにないため土日は私と弟の3人で過ごしている

パズルやプラレールやシール遊び、一緒にお菓子作りなどをしたいようなのですが次男が邪魔をするのでかなりのストレスになっている様子です。
日曜日の2時間以外で長男が思いっきり遊べる時間はないでしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

土曜日の夜、下の子が寝てからはどうですか?
お菓子作りはできなくても、パズルやシールぐらいなら出来るかなーと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうしても寝かしつけのときは3人で寝室に行かなければならず(1人で待つのはこわい、つまらない為)、長男も一緒に寝てしまいます🥲
    でも旦那が土曜の夜にいる場合は試してみようと思います!

• 2時間前
まま

平日は早めに寝かせて土曜のお昼寝時間も遊ぶというのは難しいでしょうか?
うちの子も昼寝ないので20時前後就寝を目標にしてて、
8時起床ですがまだ寝不足っぽいので19〜19時半にしようかなと思ってます🤔

あと1人でも良いなら部屋とかを区切ってあげる、スペースを確保する、
弟と遊んでる間に思い切り遊んでもらうとかですかね?
私も娘が次男とそんな感じな時に↑をしました。
実家では難しかったのでテントを買ってその中でコソコソおままごとしてたりしてました。
娘も相当なストレスだったんだろうなと思ってます🥺

それかもう一時保育ですよね。
私めっちゃ考えてましたがなんかタイミングなくてできなかったです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、平日は早めに寝かせてるんですが金曜はさらに早く寝かせてみるのもいいかもしれないです!
    長男的には私と一緒に遊びたいらしく…次男との取り合いで毎日ケンカになってます🥲

一時保育が土曜も利用できるの今知りました!!
    お金と手間はかかりますがたまに利用して長男との時間を作ってあげたいと思います!
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ

土日の起床時間は弟さんと同じぐらいでしょうか?

うちは3歳から土日も昼寝ナシ、その代わり夜は早く寝ます!夜早いと朝も早い!
休みの日に早く起きられるとしんどいですが…
でも朝の時間に好きな遊びしています😊
下がいるとどうしても遊びに制限かかっちゃいますよね💦
小学生の娘は朝の時間にビーズやアイロン使って好きなことしています😊
うちももう赤ちゃん以外は昼寝していなく、4歳もじゃまするので朝以外好きな遊びできていないですが、朝早く起きれば遊べるでそこそこ満足していそうです♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

起床時間は毎日弟のほうが早いです😣
    土曜もお昼寝ナシにすれば良いんですが、下手すれば日曜さえ次男の寝かしつけ中に長男まで寝落ちしちゃって💦
    もう少し夜早く寝かせるようにしてみます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼のポカポカだと眠くなりますよね😊
    うちは19時半就寝、6時半起床です!でも娘は6時には起きてます😊
    夜遅くても基本的には朝起こすので、そうすると寝るのも早くなっています♪

• 2時間前