携帯を格安SIMに変更検討中です。auの解約金が990円かかるかどうか確認したいです。ezwebメアドはUQモバイルで使える?店舗に行けず、詳細知りたいです。
今携帯を格安SIMに変更検討中です🙌🏻
auの2年縛りのやつで入ってるはずなんですが解約金が990円かかる、解約金はなくなったと2つのネット記事が出ていてどっちが本当か分かりません💦
auのezwebで終わるメアドは引き続き使えるのはUQモバイルだけですか?
店舗で聞くのが早いんですが中々行く時間作れなくて詳しくわかる方教えて欲しいです😣
- まっすーまん(5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
せあら
通信業界で働いてます。
auの解約金は普通に使ってたら基本的にはかからないです🙆♀️
2024年6月1日以降に新規契約する場合は、通常の利用を目的としない場合にのみ990円発生するので使わない番号に対して、ということになるので普通に利用してたら解約金はないです。
またauのメアドはUQに限らず、au解約後31日以内にメアド持ち運びの手続きが必要です。月額330円でどこのキャリアでも使えます。UQの場合もその手続きは必要です。
こんにゃく大豆
2020年頃には2年縛りと呼ばれる悪制度(2年契約プランで更新月以外に解約するときは1万円解約金がかかる)のが各社ともありましたが、2022年には廃止されてなくなっています。
990円の解約金は今年6月から導入された制度で乗換してすぐに短期解約する悪質な人を抑えこむ(新規契約後、一年以内に解約するなど)、キャリアの負担を少なくするためのものです。
いまお使いのプランはauと今年6月以降に契約したものですか?
My auにログインして、いまお使いのプラン名を確認してみれば、はっきりすると思います。
アドレスに引き継ぎはUQ以外でも大丈夫です。乗換後1ヶ月以内?にauに申し込むと適用されるかと。
-
まっすーまん
今の機種は次の3月で丁度丸2年になるはずです!
なので今のうちに機種変含めてちゃんと携帯料金見直し考え始めたところです🙌🏻
アドレス引き継ぎ出来るの本当に助かります😆- 11月9日
まっすーまん
とても分かりやすく説明ありがとうございます😆🙌🏻
メアドは機種変毎にやらなきゃ使えなくなるってことですよね😅
気をつけます!