※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供にインフルエンザワクチンは必要ですか?市からの接種通知は受けており、次は年長さんと言われていたが、それとは別で受ける必要があるのか?

2歳8ヶ月でインフルエンザワクチンは打つものですか❓
市?から送られてきた受けなきゃいけないものは一通り受けていて、次は年長さんと言われて気にしてませんでした。

それとは別で受けるものですか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

必須じゃないですよー!気になるなら打ってねー!程度です。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

受ける割合多いんでしょうか?
    今は自宅保育なのですが、幼稚園に通い始めてからでもいいんですかね?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割合は知りません。
    自宅保育で支援センターだとか人が多いところに行かないのなら打たなくていいと思うよ。と小児科医に言われました。

うちの子が自宅保育のときでも、支援センターとかショッピングモールとかも行っていたので子どもが6ヶ月経ってから毎年打ってます。
    年末年始のお出かけとか、お正月のご挨拶のときとか気になりますし。

私の周りだと子供に打ってない人いないですが、気にならないなら打たなくていいと思います。

• 11月9日
みー

うちは半年から毎年3人とも打ってますよ❗️
学校も保育園も行ってるので❗️

打たなきゃいけないものとは別で、任意で打つ奴です。

さくら

保育園に通っているので打っていますが、特に移るリスクがなければ打たなくていいと思います!お金もかかりますし😂

mizu

大人と一緒で、インフルワクチンは任意ですよ☺️

私の周りだと、保育園に通っている子はほぼ受けている印象ですが、自宅保育の子は半々くらいの印象です!