※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で妊娠した方、2人目不妊中で体外検討中。経験者のアドバイスを求めています。

顕微受精から体外受精に変更して、妊娠に至った方いますか?1人目はAの病院に通っていて夫の精子の運動率が悪く顕微一択でやりました。その後、先生の態度が嫌でB病院に転院しその流れで顕微をやり1人目を授かりました。
現在は、2人目不妊中でなかなか上手くいかず、夫の運動率があがったので体外でやってみようと言われました。
かれこれ長く治療してますが体外は経験がありません。
同じような方いれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ子

体外と顕微、両方の経験あります

体外はシャーレの中で受精させるので、顕微より受精卵のダメージ少ないみたいです

ママリィィ@元培養士

経験者ではありませんが、コメント失礼します🙏

体外受精で正常に受精して胚盤胞まで育ってくれれば、妊娠率は顕微授精の時とそれほど大差がないように思います😊

人によって「何故かこの人は顕微の方が受精&育ちがいいな」ということはありましたが、
「この人は顕微の卵の方が妊娠しやすいな」とかはそれほどなかった記憶です😌