※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子供、3ヶ月おきにかかりつけの歯医者さんで検診を受けています。…

年長の子供、3ヶ月おきにかかりつけの歯医者さんで検診を受けています。
今週行ってきたばかりで、その時は虫歯もなく綺麗です!歯並びも大丈夫。と言われました。

その翌日に就学前検診の歯科検診を受けたのですが…
「奥歯が茶色いね!虫歯になりかけてるから削らないとダメだよ!あと歯並びも指しゃぶりしてたね?これ前歯出てるから矯正必要だよ!」と言われました…。

指しゃぶりはしてません。
そして、かかりつけと言われたことが真逆で…
帰ってから奥歯を歯科用の鏡使って見ましたが茶色くはありませんでした。
どちらを信用すれば良いのでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科勤務です。
就学時検診って暗いところでみるのと、大人数を診るので正確な診断は難しいと思いますよ。
気になるのであれば、かかりつけでもない、検診に来た先生でもない歯科に診てもらうといいと思います。
歯並びは指しゃぶりとかで突出することもありますが、遺伝的要素が高いと言われています。
お子さんの両親、兄弟に歯並びが悪い方がいるのなら矯正相談も視野に入れてみてください。

こでゅ

私ならかかりつけの歯医者の意見を信用します😳