※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再構築の話し合いで信頼回復の条件や旦那の苦しみを考慮したアドバイスを求めています。

再構築の経験がある方、再構築するにあたってどんなことを話し合いましたか?また話し合いにどれくらいの時間(期間)がかかりましたか?

とりあえず浮気の経緯を聞いて方向性は再構築という所まで決まりました。
原因は私が2人目3人目の産前産後(約2年)かなり不安定で旦那の携帯を見せてと言って目の前でチェックしたり(産後1年以上経ちここ1年はチェックしていません)飲み会は気持ち良く送り出せず嫌な態度を取ったりしていたので私の顔色を伺って生活するのが苦しかった。と言われました。

私としては今回のことで信用ゼロなので位置情報の共有やスマホはいつでも見せるなど条件にしたいんですがこれだと私はいいけど結局旦那は苦しいままで同じことの繰り返しですよね💦
この辺の歩みよりをどう話し合ったらいいかアドバイスして頂けると助かります🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

原因がそんな事で?と思いました。
単なる性欲なだけなのに主さんのせいにしてるなという印象です。

これからも飲み会の時に、
本当に?と疑ってしまうし、
怪しいと感じで携帯見せてほしくなると思います。

位置情報の共有は携帯を車とかどこかに置きっぱなしにしたら何とでもなりますが、
浮気のハードルが上がるのでした方がいいと思います。

旦那さんにはどのように信用を得ていく行動を取るのか聞きましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が苦しめていなかったら、いい関係だったら浮気しなかったのか?と考えていましたが仲良くやっていても浮気して何かと私のせいにしてましたよね…

位置情報はどこかに置いたりオフにしたり対策がいくらでもあるようですし携帯も今まで私が見せてと言うことがあったのでトークを小まめに消していてあまり当てになりませんが多少抑止力になるかもという気持ちで取り入れたいと思います。

何も聞いていません😣旦那は経緯を正直に(ほんとかどうか分かりませんが)話して終わりといった態度だったのでこれからどうやって再構築していくかを話し合うべきでは?と私が提案しました。時間が取れず発覚から2週間、明日話し合いの予定です。

相手は同じ職場で持ち場も一緒の部下なので切るに切れずどちらかに仕事を辞めて欲しいんですが不貞行為の証拠がなく相手に慰謝料や退職を求めることもできません。旦那は口では退職したら家族に迷惑かかるから(実際は職場にバレて後ろ指刺されるのが嫌なだけ)と辞める気ないし旦那の中で少し罪悪感を感じた程度で何事もなかったかのように進もうとしている様子に納得できずにいます。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後出しで色々不満があったと言われても、なんで浮気する前に言わないの、って話ですし、浮気する人の思考回路はおかしいので寄り添わなくていいと思います。

そもそもの浮気が発覚したのは旦那さんから告白したのか、主さんから追求してわかったのでしょうか。

仕事終わりに会っていたという内容なら、あまり職場に口出しできませんが、
    旦那さんの携帯にはそれらしき証拠はありませんでしたか?💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合うと私が旦那を責めて旦那が黙るパターンがお決まりで話し合うことも諦めていたようですがだからと言って浮気していいわけじゃないしそれも言い訳ですよね。

夜勤明けの帰りが遅いことが気になってドラレコ確認して発覚しました。ドラレコには車内で解散前1時間の様子しか残っていなくて少し泳がせようかと思いましたが次の日出勤前に爪切って後輩とご飯行くから現金を準備してほしいと言われ絶対ホテル行こうとしてると思い耐え切れず問い詰めたところで3時間車内で喋ってキスやハグまでそれ以上はしていないと自白しました。
    ドラレコには不貞行為の証拠はなく帰りたくないとか奥さんにバレたら仕事辞めるとか手繋ぎしていることが分かる会話程度でした。

見られる恐れがあるのを分かっているのでLINEのトークは全て消していて、多分ですが浮気に気付くのも早かったのでツーショットなどもなかったです😣

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドラレコ確認されてわかったのですね。
    お辛かったですね。。

向こうのバレたら仕事辞めると、キスなどしたなどの旦那さんの発言を録音したら、
    職場不倫予備軍のようなものなので何とかなりそうな感じもします。
    というか、して欲しいです🥲

会社にこういう事をしていると話せば、
    辞めさせなくても異動なり
    接触しないように配慮してくれるかもしれません。。!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の勘って私にもあるんだなと感じました。。

不貞行為の証拠がないと何も出来ず2人ともこのまま何の制裁もなく過ごすなんておかしいですよね…

自分調べですが会社に言うと名誉毀損になるとかでこちらも何も出来ずです😢何か出来ることがあればいいのですが泣き寝入りするしかなさそうで悔しいです😢

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

苦しかったから浮気なんてただの言い訳ですしおかしいので
苦しいままとか気にしなくていいと思います。

うちは旦那が離婚したくないと言ったので、
相手の住所を聞くこと(弁護士介して慰謝料請求&接近禁止の取り決め)、
義両親に全て話すこと、
位置情報共有(旦那のみ)、
スマホその他全て 私が見せろと言ったらすぐ見せる(パスワードも共有)、
LINEはiPadで見られるように共有、
厳しいお小遣い制、
義親戚の集まりには私は基本行かない、

を条件にしました

話し合いは、土日の子どもが寝た後しか話し合えないので3週間くらいです

私の感覚は、再構築というよりは子どもが大きくなるまでの同居人です
(育児家事はできるので子供は懐いてる&下の子が健常児じゃないのでシングルになるのは現実的ではない)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私に不満があるのは事実でもそれを浮気の原因として主張してくる辺りが反省してないですよね…

条件は全て奥さまからの提案を旦那さんが受け入れた感じですか?
    それくらいしっかりとした条件付けたいです。。うちは最初は旦那が離婚拒否、私は離婚一択でしたが生活を考えると再構築かなと考え直し現在に至ります。ただ条件を増やしていくごとに今度は旦那が離婚を希望しそうな気がして悩みます😥
    また不貞行為の証明が出来ないので弁護士さんに誓約書をお願いしたくて連絡しましたが断られてしまい、相手と職場も同じなのに何も出来ません😣

発覚から2週間経とうとしていますが本当に週末子どもが寝た後しか時間が取れず話し合っても旦那が黙り込んで時間ばかり過ぎて嫌になります。。

前の気持ちに戻ることはないですよね…
    私は生活のため、旦那は世間体のために同じ家に帰るって感じが虚しいです

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件は全部旦那が受け入れました。
    しんどそうな感じはありましたが、条件を飲んででも離婚はしたくないみたいです。
    私としても正直な気持ちは経済面を考えると離婚しない方が良いですが、
    条件をつけるために強めに離婚を主張しました。
    最悪離婚になっても実家は頼れないけど
    旦那高収入だから養育費も高いし貯金は多くもらうし
    片親の手当もあるしなんとかなるかなと。

ちなみにどうやって浮気が判明したんでしょうか、、?
    LINEのスクショと、旦那本人の自供の録音と、行為日や行為を認める文を書いた書面だけでも証拠になり弁護士さんも動いてくれました。
    うちも相手と職場同じです。なので業務上必須なもの以外接近禁止になってるだけです。。

黙り込むの卑怯ですね。
    うちもなかなか声に出さなかったので
    「何も話せないなら両家両親呼んで話し合いするけどいい?」って言いました。

前の生活には戻れないです。
    周りの幸せそうな家族見ると羨ましいです。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなってすみません💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭では旦那の自業自得と思ってもしんどくなって離婚を切り出されたり苦しくなってまた浮気に繋がるのではと悩んでいましたがそのくらいの条件を飲んででも離婚したくないかですよね。
    経済面だけです…私も実家は頼れないので養育費も調べましたが3人で10万ちょっとらしくて離婚しない方がいいかもとなりました。

夜勤明けの帰りが遅いことが気になってドラレコ確認したら発覚しました。次の日仕事前に爪切って仕事後に後輩とご飯行くから現金を持って行くと聞いて絶対ホテル行くと思って耐え切れず問い詰めました。本人もハグキスまでで不貞行為はしていないと言っていてドラレコにも手繋ぎの様子やいちゃいちゃ?してる会話はあるけど不貞行為を証明できる様なものはなかったです。ドラレコの音が悪くて聞き取れませんでしたが女が「大丈夫誰も見てないよ」みたいなことを多分言ってましたが旦那が「絶対無理」って返していた曖昧なやり取りくらいです。。
    同じ職場って本当嫌ですよね。収入減ってもいいから旦那に部署異動や転職も提案しましたがする気はなさそうでうちの場合、今は今は関係切れていても再発するだろうなって思っています。

黙り込んでろくに話さず何分何時間過ぎていきます。話さないと進めないから早く話し合いを進めたいのに…今日も進まないようだったらそう伝えてみます。

気持ちは戻らないし喋ったり笑ったり子どもと遊んでいる姿を見ても片隅には疑う気持ちや浮気された事実が付き纏いますよね。私も幸せな家庭が羨ましいし心苦しくなる自分がまた嫌になります。

親身になってやり取りしていただき感謝しかないし救われています😢こちらこそ長文で何度もごめんなさい😣

• 11月9日
いろ

再構築する予定がすぐ裏切られて、結局離婚した身からの意見ですみません💦

どんな理由であれ、浮気する人が悪いです。浮気したいと思ってもしない人もいる中で、行動に移したのは旦那さんです。
上の方もおっしゃられてますが、ママリさんを言い訳にしているだけです。

ママリさんは何も悪くないです!
これだけは言っておきたくて💦

旦那さんはちゃんと反省して再構築したいと言っているのでしょうか?
こちらが対策を全て提案すれば、向こうは何も考えずに「はい、そうします」と言うことを聞いているだけでokになっちゃって、事の重大さをよく考えず反省しないと思うので、旦那さんに今後どうしていくのか自分でちゃんと考えて提案してもらった方がいいです。

提案してもらったことを実際にしてもらうのもいいですし、納得できなかったら提案し直してもらう、こちらから追加するのも全然ありだと思います。
大事なのは向こうにちゃんと考えさせることです。

悪いことをしたのは旦那さんで主導権はママリさん。旦那さんが苦しいとかあまり考えなくていいと思います。
位置情報を共有したり、スマホをいつでも見れる状態にしておくのはいいと思いますよ!
女との連絡手段や写真は全て削除、帰宅時間を予め伝えておく、義実家に全て私が伝えるなどは約束させました。

あと全部誓約書などの書面に残しておくと安心です。
誓約を破ったら違約金〇百万や離婚するなど、罰則を設けておくとそれも抑止力になるのかなと思います。

期間としてはうちは2,3ヶ月くらいかかりました💦その間に出産して3週間里帰りしてたのもあります😓
でもすぐに約束破ったので離婚した次第です。

3人のお子さんがいらっしゃるのに本当にお疲れ様です。
考えることが多くて大変かと思うのですが、どうかご自身を責めないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり浮気したこと私のせいにしてますよね…携帯見るとか私にも問題があるのは自覚していたので流される所でした…

反省は多少感じられますが再構築を希望しているのは世間体だと思います。
    相手と同じ職場で女はバレたら辞める(口だけで辞める気ないと思いますが)と言っていたので辞めるように連絡すると旦那に話したところ相手が辞めるなら俺も辞めるのが筋とか、好きだからとかではなくこれが原因で相手が仕事を辞めるのはおかしいと庇っていて自分のしたことの重大さは分かっていないです。

発覚してすぐの話し合いで信用できないと伝えたらどうしたらいい?と聞かれましたが自分で考えないと意味ないですよね。今日話し合う予定なのでどうしたら信用してもらえるか自分で考えて提案するように話してみます。
    職場が同じでグループLINEがあるので連絡手段が断てないこと、毎日一緒に仕事するので接触を防げないこと、夜勤後の深夜に車内で会っていたのですが(不貞行為の証拠はないです)同じ職場で辞めさせることも出来ないとなるとこれらに対策とるのは難しいですかね?😣

誓約書は旦那さんの分だけで、ご自身で作成されましたか?発覚後すぐ弁護士さんに相談したところ不貞行為の証拠がないと…と断られてしまいました💦

出産、里帰り、ご自身の体調も不安定で新生児のお世話や健診がある中こんなことを考えていたなんてお話聞いただけで苦しくてたまりません😢差し支えなければ約束を破ったことは何で分かったんですか?

こんな他人に親身になって頂き優しいお言葉までありがとうございます😢

• 11月9日
  • いろ

いろ

ママリさんがいるのに女を庇う時点で無理ですね💦
    筋とかそういう問題じゃないと思うんですがね🤔重大さがわかってないとなると、また同じことを繰り返すと思います。

どうしたらいい?という発言、なんでそんな他人事なんだって感じですね‪💢
    うちも元夫も同じ職場だったのですが、線引き難しいですよね💦
    大事なグループLINEだけ残して直接連絡するのはなしにして、仕事以外のたわいもない話もしないように誓約書を書かせました。
    元々不倫してるんじゃないかって噂が職場であったので、接触禁止にした結果なんかあったんじゃないかって周りで噂になって、結局不倫してたのが職場にバレてましたが😓

具体的な対策については思いつかなくてすみません💦
    可能なら、女の方に誓約書を書かせるのもありだと思いますよ。辞める必要はないけど接触禁止、誓約違反したらお金払ってねと。

私はネットで探した行政書士さんにネット上でお願いして作ってもらいました!
    元夫と相手の女の分どっちもです。あと慰謝料請求の通知書とかいろいろお願いしました。

元夫が同期しているiPadの写真フォルダを見て、女の自撮りを保存していて、自分の自撮りも撮っていて。
    連絡禁止なのに保存している、新しい自撮りがあるということは連絡をとってるんだなと考えました。不貞があったかはわからなかったので、具体的にどんな証拠を持っているかは伏せて、全部知ってるよ誓約違反してるよね?とだけ聞いたら全部吐きました☺️

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日話し合いしましたがやはり浮気の原因は私にもあるということ、仕事は自分が辞める覚悟もなければ相手が辞めるのを見過ごせない?みたいな感じでした。どれもこの状況でよく言えるなということばかりでした…

自分から提案する気配がないので浮気した今後の示しとして何するのかこちらから聞いても何したらいいか分からないと言って結局位置情報の共有、退勤の時間の連絡など嘘や誤魔化しのきく頼りない条件しか出してこず携帯見られるのは渋っていました。携帯も結局削除できるから何をしたから安心ということではありませんが携帯を見せてでも信用されたいとは思わないのかと…自分のしたことの自覚や重みが分かっていないことを再確認しました。

線引き難しいです😣双方に業務内容以外関わるなと伝えましたが実際の所はわかりません
    相手はバレたら辞めるとか実際バレた後も辞めると言っていたらしいんですが動きがないので今どう考えているのか聞いてみようかと思っています。辞める気あってもなくても誓約書書かせることを視野に入れます。行政書士さんにお願いする方法もあるんですね!

なぜ再構築を決めてすぐそんなことが出来るのかそしてそんなに詰めが甘いのか…理解に苦しみます😓こちらも今回の話し合いからして先は長くないかなといった印象なので再構築する意味も感じられなくなりました😓
    色々と詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️1人で考えるとどうしても考えが偏ってしまっていたので話を聞いてもらい自分の中で整理もできました🙇🏻‍♀️

• 11月11日
  • いろ

いろ

あー、うちの元夫と同じすぎて😭
    離婚するつもりない、肉体関係は切るけど相手と交友関係は続けるって言ってたんで💦
    私に謝罪したのも、私が「離婚します」って言った時(最初の話し合いから3ヶ月後)なんで、そういう人はそこまでいかないとわからないんだと思います💦
    反省してない人と話すのほんと辛いですよね。
    あと話し合いの時も黙るのも一緒です。黙ってれば済むと思ってるのなんなんですかね。
    ママリさんもお忙しいのに、何時間も話し合いしてお疲れ様です😢

参考になるかわかりませんが、一応お伝えしておきますね。
    元夫と私、同じ業界で働いていて、元夫の職場に知り合いが何人かいるんです。
    実際話をすることも時々あって。
    でも、元夫は私がその人たちと知り合いってことは知らなくて。
    だからそれを上手く利用して、誰とは言わず、「これはあんまり言うつもり無かったけど、私だってそっちに知り合い何人かいて、いろいろそういう話回ってくるんだよ?周りからそんなやつらって風に見られてるって自覚した方がいいんじゃない?」って離婚が決まってから言いました。
    まあ、私嘘は言ってないんでいいかなって😅
    そうしたらやっとやばいみたいに焦っている感じでしたね。外面だけはよくいたいタイプだったので、私より他の人の目や職場での立場が気になるみたいでした。
    もっと早く言っていれば抑止力になったかもしれません。

旦那さんに効くかはわかりませんが、そういう誰に見られているかわからないって気持ちにさせる方法もあります😅

浮気って、バレた時の対応で本性がわかるって探偵さんが言ってました。
    そこをしっかり見極めるんだよと。
    お子さんがいらっしゃるので、離婚はせず別居して婚姻費用をもらうっていう手もあります。
    婚姻費用はママリさんの生活費+子どもたちの養育費なので、離婚するよりは多くもらえるし、離婚しないので世間体は保てるのかなと。
    別居期間は決めておくといいと思います。
    その間に離婚する準備をすすめるのもいいですし、時間をおいて再構築するのもいいと思いますよ。
    その場合は婚姻費用について、しっかり書面に残しておくといいです。

別居になって気持ちの整理がついていい場合と女を連れ込む場合があるので、そこは難しいですが💦
    でも婚姻期間中なので、別居中でも不貞は許されないですからね。

もし離婚するのであれば、強制執行できる公正証書をつくって、養育費が払われなくなったら給与差し押さえ(将来の分も可能)できるようにしておくと安心です。

具体的な対策をお伝えできずに申し訳ないです。でもママリさんが悪いことは本当になにもないのでね。
    お子さんも大切ですが、ママリさんのお気持ちも大切にして欲しいと思います。

長文失礼しました🙇‍♀️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもなかなか謝ってきませんでした。まず第一声が謝罪ではなく驚きました。結局話し合う時間より黙り込む時間の方が長いんですよね、、話し合いだから何考えてるのか思ってることあるなら言う様に促してもいや何も…って感じで時間の無駄です。
    外面いいタイプな所も同じです😭ほんと同じで私より他の人の目が気になるんです。外面いいので職場では慕われている様で急に退職や異動を申し出れば当然理由を聞かれて職場の人から浮気したんだそう言うやつだったんだって思われたくないっていう気持ちが透けて見えるんです😮‍💨当然相手が辞めても同じ状況になるでしょうし突然異動なんてなれば何があったか異動先にも噂が流れて結局後ろ指刺されたり自分の立場が悪くなるのが嫌なんですよね😮‍💨相手が辞めるのを見過ごせないっていうのも浮気して相手は辞めたのに自分だけ今まで通り同じ職場で働くのが周りからずるいやつって思われたくないんだろうと思います。

職場の人とは接点がありませんが同じ様な人間なので今後の参考にします!
    探偵さんの言う通りですね…今回のことで旦那が家族より世間体や職場での立場の方が大事なことがよく分かりました。家族が大事と言うのは建前で本当のところはいいパパいい旦那さんって周りに思われたいが為の道具のようです
    別居で婚姻費用をもらうなんて方法もあるんですね。婚姻費用をもらいつつ不貞の証拠が取れたらある意味ラッキーかもしれませんね。書類関係は不貞がなく弁護士さんに取り扱ってもらえなかったので手配が大変と思っていましたが行政書士さんにお願いして婚姻費用や養育費などお金が絡むことは必ず書面に残しておきます。

いえいえ何から何まで丁寧に教えて頂きありがとうございます😭
    私の気持ちだけだと離婚へ向かっていますが私が我慢すれば子どもたちは環境も変わらず経済的にも安定している、私の気持ちで子ども達を片親にするのか…と思い留まってしまいます😢一応再構築とは思っていますが離婚の考えはしっかり残っているしどの道長くは続かないと思うので教えてもらったことを参考にもう少し自分の中でも考えます😣

(いろさんには以前違う質問でもお世話になっていました!行政書士さんのことについて詳しく教えていただいていましたが返信できていなかったことお許しください🙇🏻‍♀️)

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ドラレコということは子どもも乗る自家用車ですよね?
最悪すぎる..
しかもご主人はハグキスしか認めなかったのですね..

相手の名前とかはわからないんですかね?
私は弁護士さんが動いてくれなかったら
名誉毀損になってでも、名誉毀損なんて50万払えばいいくらいだし職場に言おうかなとも考えてました。
私なら「そのまま黙ってるなら、認めないなら、現時点でわかってることを職場に言うよ」って言いますかね。

離婚は避けたいなら今回は見逃して、こっそりGPSつけたり、
iPadやMacBookでこっそりLINE監視して、証拠押さえて、そこから訴えて条件決めですかね😢
いつでも離婚できるように収入も自立できるようにしておきます

お子さん3人面倒見てて大変な中本当に本当にムカつきますね
義両親に言うのも手だと思います
うちは義両親プラス義姉にめちゃくちゃ怒られてかなり効いてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙇‍♀️💦

• 11月9日