※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
雑談・つぶやき

くだらないことだとは思うんですが、ちょっとモヤモヤするので聞いてい…

くだらないことだとは思うんですが、ちょっとモヤモヤするので聞いていただければ幸いです😓

先週、結婚式を終えました。
旦那も私も、装花を豪華にしたい、装花をケチりたくないという思いが共通しており、結婚式を挙げるホテルの花屋さんにはそれを伝えてました。
親族のみの結婚式でしたが、装花には10万以上かけました😂担当のお花屋さんも、「これだけかければ、すごく華やかです!充分だと思います。装花の金額を抑えたい方が多いので、装花にこだわっていただけると、こちらとしてもやりがいがあります!」とか言ってくれてました。
ですが、、当日、テーブルの上のお花は、とてもだけど華やかと言えるほどのものではありませんでした😭ひとことで表わすなら「質素」といった印象でした。。

旦那とも披露宴の最中から、「お花、、こんな寂しいと思わなかったね」と話し、、1週間経とうとしてますが、未だにお互い「お花が残念だったね」と話してます😓
これはお花屋さんに伝えた方がいいですかね?💦明らかなクレームだと自覚してますが、どうもモヤモヤしてしまって。。

それだけでなく、義母、義姉、義妹の着物の着付け、ヘアメイク代はこちらでもち、義妹の振り付けのレンタル料『20万)は義家側で持ってもらうとホテル側に言っておいたのに、昨日請求書がきて、レンタル料の20万もこちら持ちになってました。。😔
連絡して伝えた方がいいですかね😭?

長文すみません💦

コメント

みい

言っていいと思います!特にお金に関する部分は早めに伝えて、請求書を再発行してもらったほうがいいかと(´・ω・`)✋💦
私の話になってしまうのですが…💦
式中、式後に気になった点はすべてプランナーさんに伝えました😢✋
一生に一回だし完璧な結婚式にしたかったのですが、こちらの確認も足りなかったのかいくつか気になるとこがやっぱりありまして(´;ω;`)
私もこれだと自分クレーマーっぽいな〜…と思ったり、終わったことを言っても変わらないよなと思ったりしたんですが。でも、言わないままだと一生モヤモヤ、結婚式思い出す度にモヤモヤしてしまうと思い伝えました😞✋💔言葉や言い回しなど伝え方は勿論気を付けました😂

• みるく

みるく

ですよね😢
    正直、装花にかかったお金、返して欲しいくらいなんです😭
    ありがとうございます!勇気を出して連絡します!

• 4月29日
  • みい

みい

打ち合わせと異なった点を具体的に伝えるといいかと思います(´・ω・`)!○○と言われていたのに△△でした、など…💦勇気いりますよね😭頑張ってください😭✨!

• 4月29日
  • みるく

みるく

そうですよね、、オブラートに包んだ言い方とか苦手なので不安です😱笑
    でもウェディングブーケも、傷む寸前のお花だらけで、、押し花とかしようかなとか思ってたのに、そんな気すら失くすブーケでした😓
    ありがとうございます!!

• 4月29日
みる

そんな酷い装花だったんですね💦
私も装花にはかなりこだわり、花の種類や色味、ボリューム、飾り方など参考画像を見せながら事細かに指示しましたが、若干イメージと違っていました💦
それでもボリュームは充分だったし、花の時期的な問題もあったので完璧は難しいよなぁと納得しましたが…
装花は事前確認ができないのが辛いですよね。
明らかに指示と違うのであれば言っていいと思いますし、金額と仕上がりに納得できません!と言っていいと思います。

• みるく

みるく

私もネットで装花を調べまくって、イメージに近い画像をメールで花屋さんに送ったりしました😭
    事前に装花を確認したかったら、リハーサル代として、同じだけの金額がかかると言われ、さすがにそれはと思い断ってたのですが、、今思うとリハーサルしておいた方が後悔はなかったかもしれないです😢
    さっき電話したら、担当してくれた方は今日お休みでした。。また週明けにでも連絡してみます😭ありがとうございます!!

• 4月29日