※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
子育て・グッズ

離乳食の進め方について教えてください。滑らかな食材から始め、徐々にツブツブを残すように進めていくと良いですか?水分量を調整する必要がありますか?始めてからどのくらいで変えたら良いでしょうか?

離乳食について教えて下さい!
始めたばかりでよく分かりません。

6カ月から始めたばかりです!今は滑らかになるまでブレンダーをかけて、繊維が残ってそうなものはその後濾してあげています。

今後、徐々にツブツブが残るようにしていけばいいんですか?それとも水分を少なくすればいいんですか??😭
始めてどのくらいからそうすれば良いんでしょうか??😭😭

コメント

トミィ☆

子供の食べ具合にもよると思いますけど、徐々にツブツブが残るようにしていけばよいと思いますよ!ツブ入れてみて食べなかったりしたらまだ早いんだなってペーストに戻したり。一か月くらいたって慣れてきたかな?くらいから変えていけばよいかと。水分はまだあった方が食べやすいと思います!

yu4k

ツブツブといっても舌で潰せるぐらいの柔らかいものが良いと思います。
なので水分は減らさないほうが良いのかなと思います!
5〜6か月から歯が生えてくる子もいるので、お子さんの状況に合わせて形状を変えていってあげたら良いと思います(^^)
ちなみに7ヶ月の娘は5ヶ月から離乳食を初めて、6ヶ月になる少し前にはツブツブも混ぜて与えていました。
7ヶ月になった今はまだ歯が生えていないので食べ物によってはペースト状のものもありますし、舌や歯茎で潰せる硬さの物も食べさせています。

子ヤギ

うちの子も6ヶ月で始めました!
3週間くらいして、口をモグモグ動かして食べれるようになったので、つぶつぶを少し残して食べさせてみました。お粥は7ヶ月に入って2回食になる頃に7倍粥にしました。
まだ歯が生えていませんが、舌や歯茎で潰せているみたいです😋