コメント
amo3
お子さんのサイズ(体重)と性格、柚子さん(と一緒にいる大人)の筋力体力によるところが大きいと思います!
あとは旅先での移動手段がどうか…
1歳6ヶ月•10ヶ月で東京から関西へ、2歳6ヶ月で東京から仙台へ夫行きましたが、全てベビーカー使ってました。
最寄り駅〜東京駅間の移動がベビーカーないときつく…
ただ、旅先でレンタカーある時や、夫がいて長時間抱っこも可能な時はベビーカー不要でホテルに置いてました。
仙台の時は私ひとりだったので、子どもの体重と私の体力的に抱っこ移動が無理でベビーカー必須でした。
あともう全然言うこと聞いてくれない時期だったので、強制的に連れ回せることも必須でした😂
大変といえば大変な瞬間も確かに多かったんですが(駅構内の移動や電車乗り降りは特に)、子どもも荷物も乗せられるのはすごく楽です!
どの瞬間を抱っこで頑張るかっていう感じですかね😅
柚子
なるほど、そのくらいの月齢だとイヤイヤ期くらいですもんね💦😭
一応、夫も行くのでどちらかが子供担当、荷物担当になると思うのですが…親戚の家に行くので、最寄駅までは迎えに来てくれる予定です!
出先での移動は基本車か、徒歩になると思います。
なので、問題はやはり駅間の移動ですよね💦
私も抱っこ紐で長距離移動は今の段階でも既にキツいです😂