プレ幼稚園を迷っています。子どもは活発ですが母子分離が不安です。一…
プレ幼稚園を迷っています。皆様ならどこを選ばれるか、参考に意見を聞かせていただきたいです。
子どもは活発ですが母子分離が不安です。一時期保育園に通っており最初は泣いていましたが1ヶ月後からは楽しく通っていました。現在は自宅保育でベッタリで説明会なども少しでも離れると泣いてしまいます。
①家から1番近い幼稚園
こちらの保育園に通っていた期間があり、知ってる先生もいる。園庭狭く、バスでキャンプ場や公園に出掛けることが多い自然との触れ合いを大事にしている園。
親の出番が多い事と、たまたま機嫌が悪かったのかもしれませんが知っている場所と先生方なのにプレの説明会で子どもが帰りたい…と号泣した事が気になっています。
②のびのび系幼稚園
若い先生が多く外遊びの多い人気の園。カリキュラムや方針は子ども主体で良い。その理念がどこまで現場の先生に浸透しているかは不明だが…評判は良い。
接点は少ないですが、親戚が運営していて、もしプレで合わないと思った時に辞めるのは失礼にあたるのがネックです。
③マンモス幼稚園
少し遠いですが園舎も明るく、先生たち皆挨拶してくれて園見学では好印象。人数が多いのでプレに入らなくても恐らく入園出来るとのこと。
こちらはプレの説明会が年明けで、園長先生を見た事はなく園の詳しい情報は分からないので少し怖いです。
幼稚園選びのコツや、これを読んでもし何かご意見やアドバイスがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント