上の子4歳女児、明日退院。上の子ママっ子で大好き。下の子手がかかる。頻回授乳、寝不足。上の子は保育園。過ごし方やアドバイスを教えてください。
お子様2人以上いる方にお聞きしたいです。
現在上の子4歳、女児です。
明日退院しますが、上の子はママっ子で私も大好きです。
入院中トラブルあり通常より入院が長引きました。
早く会いたい気持ちでいっぱいですがどうしても下の子には手がかかると思います。まだ頻回授乳ですし寝不足が続いています。
どのように過ごしていましたか?気をつけることやアドバイスがあれば教えてください。
ちなみに上の子は保育園に行ってます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも4学年差の姉妹です^ ^
とりあえず、下の子放置!(ごめん笑)
上の子優先だけを心がけました笑
2人目は完ミにして、私じゃなくても授乳できるようにした!5〜6ヶ月くらいからは自分で哺乳瓶を持ってセルフ授乳してくれたので楽でした笑
寝る時も下の子は2ヶ月からネントレして寝室別(モニター見守り)下の子の寝かしつけに時間を取られない分、上の子との時間をしっかり取れるように☺️(寝る前の絵本やお絵かきなど遊びに付き合ってあげましたし、幼稚園であった事とか話したり)
週末はパパに預けて上の子と2人でお出掛け。
日中はうちも幼稚園なので下の子と2人の時間を作ってます^ ^毎日支援センター連れて行って遊ばせてます笑
コメント