京都府南部在住、娘が10ヶ月にして舌小帯短縮症のため舌小帯切除手術を…
京都府南部在住、娘が10ヶ月にして舌小帯短縮症のため舌小帯切除手術を受けました
ここでの質問なども参考にさせていただき、今後の方々のためになればと記録させていただきます!
●舌小帯異常の発見
・里帰り出産し、生まれた際に実母から「まりと同じ舌してる」と言われて舌がハート型になっているのに気付く
私も新生児の頃に舌小帯切除の話をされたが母が可哀想だからと切らずにいたが生活に不便を感じた事はなかっ
た
だが赤ちゃんの頃は寝付きも機嫌も悪く、両親はかなり大変だったらしいのでおそらく娘は私からの遺伝
・産後2ヶ月頃に左胸が乳腺炎になり 39度を超える発熱で倒れ、そこから両胸ともに詰まりまくって母乳外来に駆け込む日々を過ごし、3ヶ月頃に助産師さんに指摘を受
ける
●病院への相談
・ 3ヶ月健診で相談
→今は切ることはしない 発語に支障出たら考えたら遅くないしトレーニング出来るから体重増えてるし切らなくていい
・かかりつけ小児科に相談
→そんな重度な感じはないし体重増えてるから急がなくていい どうしてもだったら詳しい先生がいるから紹介状
書く
・私のかかりつけ歯科(口腔外科あり)に相談
→喋れるようになってトレーニングしてみてからでも遅くないのではないか うちは5歳からしかやっていない
●その後の経緯
・詰まりまくって母乳外来に駆け込む日々は変わらず、ひどくて1週間に3回ほど、少なくとも2週間に1回は通う
・8ヶ月頃に詰まるのもつらくなり金銭的にもキツくなってきたため、かかりつけ小児科に再度相談して滋賀県にあるささきクリニックへ紹介状を書いてもらう
●ささきクリニックにて
・かかりつけでは重度ではないと言われたが、ささきクリニックでは「話始めたら支障が出るレベル」とのことで、私の胸の都合もあって全身麻酔となる手術を決めた
・クリニックでは手術せず、大津市民病院の手術室を使用して麻酔科医に全身麻酔をかけてもらって佐々木先生が手術を行う
・日帰りか1泊入院か選べる
・大津市民病院にて1週間前に術前検査あり
●大津市民病院での術前検査内容
・問診、身長、体重、心電図、レントゲン、採血、歯科、オリエンテーション、コロナ検査など...全工程所要時間約3時間半
・ここで日帰り手術とすることを選んだ
・術前検査日から手術日までの1週間、感染症予防のため
外出自粛の要請あり
●手術当日
・前日18時以降絶食、母乳当日6時まで可、水とお茶摂取当日8時まで可
・病棟にて待機し予定時間に子どもを連れて手術室へ
・麻酔科医によりマスクから出るガスタイプの麻酔を吸い、眠ったら退室して別室待機
・1時間ほどで呼ばれ、手術室からギャン泣きの子どもとともにベッドに乗って病室へ移動
・2時間くらいは30分に1回熱と血圧を測り、心電図モニターと点滴を付けてベッドで一緒に過ごす
・手術から2時間経過し、水分が取れれば退院となる
・手術2日後にささきクリニックにて術後検診あり
※以下我が娘の場合
・麻酔から完全に覚めて落ち着くと機嫌良く遊びだすが、母乳は少し吸ってギャン泣きして飲まず、痛いのかと座薬を入れても飲まずで...おそらく痛いとかではなく10
ヶ月間の経験と違う舌の動きをするから使い方が分からないのであろうとの事
・母乳もダメ、ストローもダメだったが、コップ飲みで水分は取れたので17時ごろ退院となる
・点滴以外ほぼ絶食絶飲状態で10時間ほど経った娘、さすがに限界が来て帰りの車の中でやっと母乳を飲む
●帰宅後
・様子見でしらす野菜雑炊50g強を食べさせて完食
・機嫌よく遊び機嫌よく入浴し、入浴後に母乳も飲み、夜だけ出来るセルフねんねでいつもくらいの20時30分
頃就寝
・夜中に2回授乳あり飲んだらすぐ寝る
・翌日7時すぎ起床し機嫌も良くいつも通り
・翌日9時ごろに大津市民病院から術後の経過を尋ねる電
話あり
●手術2日後ささきクリニック術後検診
・手術日に授乳出来ずだったが無事飲めた、痛がる様子もなく元気、授乳や食事や水分補給に支障無しなど術後の様子を話す
・舌小帯の様子を確認して終了
次週のどこでもいいので再度確認受診後、異常が無ければ通院終了との事
●1週間後ささきクリニック術後検診
・傷口が少し白いが痛みは無さそうで授乳も食事もとれているのであれば問題なし(痛みがあるなら縫わないとい
けないそう)
・通院終了だが、何か心配な事やいつもと違う様子があれば受診
・舌小帯短縮症の子は上唇小帯にも影響がある子が多いので、万が一歯が生えてきてすきっ歯などが気になりだしたらまた受診するようにとの事
説明など1つ1つ丁寧で何を聞いてもしっかり返してくださり、信頼のおけるとても良いお医者様でした!
アフターフォローもしっかりしておられるので、何かあった際はすぐ伺えるため安心です!
大津市民病院の良い設備の中、麻酔専門の先生が担当してくれる安心感もあり、看護師さん達のフォローもとても暖かくて有難かったです
まだ術後そんなに経っていませんが前に出すとハートになっていた舌がハートにならず、舌を前に出して笑うことも増えて元気しています
0歳で全身麻酔ということで心配もありましたが、後々の娘のことを考えると早めに手術して良かったなと思います!
今のところ私の胸も詰まらずにいて、心穏やかに過ごせています
賛否両論ある舌小帯手術なので、乳児(特に0歳)のうちに手術してくれる所がなかなか無くて困っている方も多いと思います
長くなりましたがどなたかの参考になれば幸いです!
- 小児科
- 授乳
- 里帰り出産
- 体重
- スタイ
- 新生児
- 食事
- 赤ちゃん
- 車
- 産後
- 水分補給
- 5歳