自分がまだ結婚していないとか実家住みだった頃、今でもなんでもいいんで…
自分がまだ結婚していないとか実家住みだった頃、今でもなんでもいいんですけど、家にお金入れるのは当たり前でしたか?
私の家は「生活費入れるのは当たり前だ」と言われてきました。
高校生の頃バイトの給料が3万~5万でした。
家には3万ほど入れていましたが、私が自由に使えるお金はほとんどなく、「今月給料少なかったから1万減らしてもいい?」とか聞いてましたが、毎回嫌な顔されてました。
「実家に住んでて何にお金使うの?決まった生活費入れてくれないと困る。毎月給料によって減らされるのは無理だ」って言われてました。
高校生になってから”自分のものは自分で買う”が当たり前で、バイトの給料で友達と遊ぶ時のお金、洋服、ご飯、学校までの交通費 など出してました。
3万給料の時は1000~5000円しか残らず、交通費、ご飯で全てなくなってしまい、友達とも遊べない。
高校生からメイクや服に興味を持ち、オシャレ楽しみたいな~って時期でした。
4万5万の時は1.2万残るのでそれで服買ったり友達と遊んだりしてました。
それが嫌で扶養から外れてバイトして月13~15万稼ぐようになったら、「最低半分は生活費に入れてくれ」と言われるようになり、5~7万入れるようになりました。
給料も伝えない、大体の金額を伝えると「なにそれ?給料明細見せて」って言われ、毎月の給料は把握されてました。
その他にも外食だったり、なんかしらで「奢って奢って」って言われて、雰囲気悪くしないように、機嫌悪くなると本当にめんどくさくて数日口聞かない、話しかけても無視するなどもあり、お金を出す事が多かったです。
私が小さい頃離婚して、姉は父親の方に行って私は母について行きました。養育費も貰ったことが無いみたいで、母の収入と手当で生活しています。
その後11歳離れた妹が出来ましたが父親はいません。
私の父と妹の父は違います。
8年ほど付き合った彼氏との子ですが、妊娠前からこの人とは結婚できないと分かっていて子供をつくって産みました。
私が高校生の時は親にずーっとお金の事を言われ続けて、
正直なんで結婚できないってわかってて妹産んだんだろう、お金ないならそもそも産まないでほしかった。と思ってしまいました。
妹の父親からは毎月3万程もらっていて、今は収入、手当、養育費3万程で生活していますがそれでもカツカツです。
私の旦那が建築関係の仕事で毎月違う県に行きまくってるので私はほぼひとり親状態です。
なので実家に住んでいますが、毎月お金は振り込んでいます
今私は働いていなくて収入はありませんが、旦那から生活費分と養育費分が振り込まれてきます。
母には娘にかかるお金は出してもらったことありません。
私にかかるお金も出してもらっていません。
(生活にかかるお金は私も生活費渡しているので別として)
それでもなにかと買う度に「折半してくれない?」とか
「外食奢ってー」とか。
実家に住んでて何に金かかるの?使うことなくない?って言われる始末で、私自身支払いあるし、子供の貯金、子供の食用品買わなきゃいけない。とかあります。
それとは関係ありませんが、子供がいるリビングでも車の中でも平気でタバコ吸うし、すい終わったあとすぐに顔近づけて抱っこするし。
門限ある、出かける度に「どこに、誰と、何時に行って何時に帰る」って伝えなきゃいけない。友達とって言っても「友達って誰?名前は?どこの人?」って。高校の友達、元職場の同期って伝えても本人はあまり納得せず、「早く帰ってきなさいよ」って言われます。育児にも口出し。
”乳幼児突然死症候群”が怖くて、掛け布団布団使わない、家では厚着させない、室内では靴下履かせない。って私なりに予防できる事はやりたいのに「神経質になりすぎだ、あんたが寒いってことは赤ちゃんだって同じなんだぞ、靴下履かせた方がいい」とか。
気使うしいろんな面でストレス感じてしまって、旦那に当たってしまいます。
結婚して1年くらいは朝から夜まで仕事で家に帰ってくる。って感じだったんですけど、仕事変わって他県行きまくり。さすがに着いて行けませんでした。
お前が仕事急に変えるから!!仕事元に戻してよ!!って。
付き合ってる時から早く実家出たいって言ってたの知ってるくせに!!また戻るはめになった!とイライラをぶつけてしまいます。
来年保育園入れてパートでもしてお金貯めて実家出ようと考えています。
なんで今まで保育園入れてなかったのか、今すぐにでも保育園入れないのか。の理由は実母がうるさいからです。
2歳までは手元で育てないと可哀想だ。最低でも1歳まで自分で育てないで産んだ意味あるのか?と。色々話しましたが納得せず、子供が可哀想だと言い続けられて、1歳になってからにしようと思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
学生の頃はバイト始めた時は自分の携帯代だけ払ってました。
社会人になってからは月3万家賃として入れてました。
シングルマザーの時は子供に使いなさいと渡しても受け取ってくれなかったです。
はじめてのママリ🔰
私は結婚するまで実家暮らしで母はシングルマザーですが家賃入れろと言われたことはありませんでした!
結婚してから家族で実家に帰るときもご飯などは全てご馳走になってます!
携帯代とか服とかはバイト始めてから自分で払ってました!
私がママリさんの立場なら旦那さんになんとか安い家賃のところにでも伝えてそれがどうしても無理ならすぐ保育園探して働いて実家出る準備します😭
コメント