【個人再生 夫 借金について】今朝、夫の借金が発覚しました。金額は416…
【個人再生 夫 借金について】
今朝、夫の借金が発覚しました。
金額は416万円 2社から
結婚する前かららしく10年ほど前から?
まだ詳しくは聞けてないのですが、
仕事どころではなく午後から帰宅してきました…。
子供は4歳、1歳の2人
旦那親には今朝、報告 借金返済で頼れません。
わたしの両親に言うとどうにかしてくれると思いますが、
心配をかけてしまうので絶対に言えません。
今まで借金のことを黙って、結婚、子供と普通に
何事もないかのように暮らしてたのが本当に信じられませんが
子供たちも夫のことが、好きだし、パパの存在を無くすのは
可哀想なので、離婚は考えてないです。
いま、家の貯金は500万円ほど
私個人で100万円ほど、です。
家のローンはボーナスなしの月8万円弱です。
自分の家庭で、借金がある というのがもう信じられないし
そんな親で、子供にも申し訳ないし
ギリギリではありますが一括返済を考えていましたが、
夫が 個人再生 をしようと思うと言っています。
借金が1/5 ほどになり5年?で完済できると出てきたのですが、
どうしたらいいのでしょうか…
5年も借金があるのが気持ち悪いので
一括で払ってしまいたいのですが、個人再生した方が
総額は返済金額が少なくなるのでしょうか…
今ある借金を一括返済するので、減額できるような
方法はあるのでしょうか…
分かる方おられましたら、教えていただきたいです。
- マウ(1歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら一括返済します。
その収入なら貯金がなくなってもまたコツコツ貯めていけばやっていけると思います☺️
払える状況なのに個人再生する必要はないと思います💦ブラックリストに載りますしカードも持てません。
ご主人が個人再生しようと思うって言ってるんですよね?
私だったらそんな逃げるようなことはしないで、家の貯金から払うことで罪悪感を抱き続けてって思います😅
はじめてのママリ🔰
払える貯金があるのに個人再生ですか??
旦那さんこの後に及んで甘ったれですね…😓
-
マウ
お返事ありがとうございます。
今朝、夫の両親にもじぶんから伝えてもらい、お恥ずかしいのですが、夫の父親も借金、個人再生を経験したそうです。それを教えてもらい、多分そうしよう!と思ったのだと思います…
個人再生をするデメリットは、クレジットカードが使えなくなる、ブラックリストに載る、以外なにかありますか… なにも知らずに、、すみません。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ブラックリストに10年くらい載る、官報に掲載される、くらいですかね…
そもそも思ったのですが、個人再生手続き今の時点で通りますかね?貯金も相当あるのに通らない気がしたのですが…
財産<負債、が確か条件だったかと😰
多分全額個人再生はできない気がします。- 2時間前
-
マウ
返済能力があれば、個人再生の手続きが通らない可能性があるんですね。
個人再生をする際、弁護士さんを見つけて裁判?してもらうんですか…?
質問ばかりですみません。- 2時間前
マウ
お返事ありがとうございます。
"個人再生"という言葉を今日初めて知ってメリット、デメリットも知らなくて…
ブラックリストに載ってクレジットが使えなくなるんですか?私名義のカードもですか?
保育園に通ってるのですが、子供に何か影響ってありますか…?
家のお金に負担がかからないように、個人再生にしようと思う。と言っていました。
私も収入を増やしていったらいいし、払えるのであれば払いたいのですが、、
利息分?が増えてしまった金額は、今一括返済するにしてもまるまる払わないといけないものですか?💦
減額される手段もないのですかね…
はじめてのママリ🔰
甘えてる、逃げてるだけだと思います。自分で作った借金なのに責任持って返そうとか思ってないんですかね💦楽して借金を減らそうとしていて、なんだかまたいつか同じことを繰り返すんじゃないかなと感じます。
利息も含めて416万ですよね?今の貯金から払えますし、個人再生は考えるべきではないと思います。
家の貯金から一旦完済し、毎月旦那さんのお小遣いから一定額引いていけばいいと思います。