仕事の相談 愚痴です…今まで1人で仕事をしていた時は有給休暇を噛ませて…
仕事の相談 愚痴です…
今まで1人で仕事をしていた時は
有給休暇を噛ませて土日祝
お休みをいただいていました。
ですが、育休明けの人が帰ってきて
今まで2人体制の時は 交代で土曜日出勤してた!
と言い出し、交代勤務になりました。
主人は、土曜日は隔週休みなので、
主人が仕事の日は、私が子供の面倒を
見ないといけないので私がお休み。
そうなると 主人が休みの土曜日は
私は出勤になります。
育休明けが帰ってくるまでは
土日を使って旅行に行ったりしてましたが、
休みが日曜 祝日しか合わないので
旅行にもいけなくなりました。
旅行に行くためにフルタイムで仕事してるのに、
それができなくなって、家族時間も削られて、
なんのために働いてるんだろう?となってます。
今まで2人でやってたときは〜と言われますが、
それは今までやってきてたあなたたち先輩方
2人は子供もいなかったからできてたことであって、
今は、私含め全員子供がいます。
昔が昔が、と言われても困ります😂
従うべきなのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その方は土曜日仕事になっても大丈夫な人なのでしょうか??
はじめてのママリ
どういう状況か詳細が分からないので何とも言えませんが、今までの慣習を続ける必要はないと思います。
とは言え、土曜日本来は仕事があるのであれば出るのが当たり前だとも思います。
が、今まで土曜日出勤されてなかったんですよね?
出勤せずに仕事がこなせていたのをわざわざ出勤日増やすというのが疑問です🤔
2人で仕事をすることで仕事量が3~4倍に増えたとかですか😟?
-
はじめてのママリ🔰
本来は出勤するべきなのはわかります。その通りです💦
職場自体は土曜日も稼働してはいますが、平日に休まれるより土日に休んで欲しい!という職場なので、いたら助かるけどいなくても別に…って感じです💦
仕事量は変わらないです。
上に相談する!と私が言っても、
いいって言うかな〜?どうだろう?
という感じで😂
他のどうでもいいことは、上に相談するのに、こういうことはスルーされます…🤣- 3時間前
-
はじめてのママリ
なるほどなるほど。
土曜日稼働してるとすると、土曜日来られてるみなさんは平日1日と日曜日がお休みって感じなのですかね?
先輩は旦那さん平日お休みの方なんですかね🤔?もしくは土曜日も保育園に預けたいのか…
・土曜日出勤すると家族と時間が合わない
・職場から土曜日の出勤よりも平日の出勤を希望されている
その2点を言ってもいいと思うんですよね🧐
ていうか、先輩は土曜日出勤して、ママリさんは今まで通りじゃだめなんでしょうか( ´~` )
2人で仕事をする業務だから合わせないといけない感じですか?- 3分前
ままりぃ
夫の土曜出勤が増えたとか言って有給とって休めばいいと思います👍笑
前の職場は〜とか昔は〜って言ってくる人、言いたくなる気持ちはわかりますが、言われた方はいい気はしないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
今まで自分がやってきたから、それを新人にもやってほしいのは気持ちは分かりますが、今の風潮にはあってないですよね😂
そうしようと思ったのですが、まずは私のこの考えがおかしいか?聞こうと思って…😂
間違ってないですかね?😂💦- 3時間前
-
ままりぃ
全然間違ってないと思いますよ!育休で休んでいたら、それがたった1年でも職場ってガラッと変わってしまうと思います。
ただ単に前はこうだったから!ではなくて、こういう理由で交互に出勤した方が効率的だから。とか、なにか仕事に対してのメリットがあるならまだわかりますが、昔からの慣習ってだけなら、みんなが働きやすくなるように変える方がずっとメリットあると思います🥹✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
有給使って土日休んでも仕事が回っていたのであれば、これからもそれでいいと思うんですけどね、、🤔
その人はなんでそこまでしてママリさんに仕事してほしいのでしょうか笑
その人のことは気にせず、「家庭の事情で」と言って休めばいいと思います👌
はじめてのママリ🔰
特にこだわりがなさそうな人です。だから私にも押し付けてくるんだな〜って感じです😂💦