※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週目で赤血球数とヘモグロビン値が低く、鉄分意識して食事が難しい。ミロは飲めそうだが、サプリも摂取中で鉄分取りすぎ不安。ミロを飲んでも大丈夫でしょうか?

現在妊娠12週目です。
赤血球数とヘモグロビン値が基準値ギリギリで低く、「今後の血液検査で引っかかるかもしれないから、鉄分意識して食事してね。」と産婦人科で言われました。

まだつわりが続いており食事での摂取が難しいのですが、ミロなら飲めそうです。

鉄分を含んでいる葉酸サプリも飲んでいますが、気にせずミロを飲んで大丈夫でしょうか?
みなさん飲んでいらっしゃいましたか?

サプリも飲んでいるので鉄分の取りすぎが悪影響あるか不安で💦

コメント

はじめてのママリ🔰

昔から貧血体質です💦

今飲んでいるサプリに入ってる量はどのくらいですか?
日本のサプリだと多くても10mgとかじゃないかと思います。
ミロの鉄分含有量がわからないのですが…

素人なので参考程度で聞いていただけるとありがたいのですが、鉄剤だと鉄分が100mgは入っているので、サプリ程度で摂りすぎにはならないようですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨

今飲んでいるサプリには8.0mg入っていました。
    ミロ(オトナの甘さ1日分の鉄分)には1杯6.8mg入っています。

鉄剤は100mgも入っているんですね😳!
    鉄分取りすぎにならなさそうで安心しました😮‍💨

不安だったので大変助かりました。ご親切にご回答ありがとうございました。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

見るところによっていろんな基準値がありますが、高め設定の情報でいくと非妊娠時10.5mg、妊娠初期+2.5mg、14週以降だと+9.5mgが必要量と書いてあります。https://katsushika.jrc.or.jp/info/10_626f6ecd44d55/

貧血の治療がまだ必要でない段階では上限は40mgとなってます。
ミロは15gを牛乳に溶かして3.2mg程度なので
サプリとミロじゃ足りなくなってくるくらいじゃないでしょうか?
お手持ちのサプリの成分表と足し算してみてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨

上限の詳細、サイトのご提示嬉しいです。勉強になります。
    今飲んでいる葉酸サプリとミロ(オトナの甘さ1日分の鉄分)あわせて14.8mgでした!

仰る通り足りないので、つわりがマシになったらきちんと食事で管理していきたいと思います。

ご丁寧にありがとうございました✨

• 12時間前