※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
お金・保険

育休手当、傷病手当に詳しい方教えてください🙇‍♀️現在、第一子の育休中(…

育休手当、傷病手当に詳しい方教えてください🙇‍♀️

現在、第一子の育休中(最大延長中で、12月中旬まで)で
育休手当をもらっているのですが、
現在第二子妊娠中で10月から切迫早産で入院中です。
病院から育休中も傷病手当もらえるよーーーって
言われたんですけど、育休手当受給中で傷病手当申請
ってできるのでしょうか?💦申請できる場合は、
やはり職場を通してになりますかね?
また、その場合、育休手当が減額されることって
あるんでしょうか?(´・ω・`)

もし少しでもわかる方がいらっしゃいましたら、
ご教示いただけたら助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

少し調べてみただけですが…育休手当と傷病手当は同時に受け取れて減額とかは特になさそうです🤔
仮に傷病手当と育休手当どちらか片方しかとれないにしても、生後半年以降の育休手当(休む前の収入の半分)より傷病手当(休む前の収入の3分の2)の方が多くもらえるでしょうから、会社に相談した方が取りこぼしがないかと!

出産手当と傷病手当は併用できないはずなので、お二人目の産前8週〜は出産手当のみなると思います!

切迫の入院、大変ですよね💦
私も2人目のとき入院していました😭
点滴で薬が入っていると副作用で頭がボーッとしたり動悸したり、お腹の張りもあると心配もあるし、携帯いじるのもテレビ見るのも集中できないし時が過ぎるのが遅いし辛いですよね😔
予定日はまだ先なのでしょうか?
入院大変だと思いますが、できるだけ心穏やかに過ごせると良いのですが…
できるだけ長く赤ちゃんがお腹の中にいてくれて、母子ともに健康なお産になるよう祈っています✨

ちゃっぴー

育児休業給付金と傷病手当は管轄が違うので併用して受給できますよ💡
育児休業給付金→ハロワ
傷病手当→所属の健康保険組合

上記理由により、減額される事はないです。
出産手当金(産前産後の)だと傷病手当と管轄が同じなので、減額対象になります。
申請は会社通してが基本にはなると思いますが、自分でやる事も出来るっちゃできるので(自分で直接ハロワ、保険組合に申請する)。そこは会社次第ではありますね。

どちらにしても会社に不利益がある訳ではないので、申請はお願いしちゃっていいんじゃないでしょうか。