モミジの葉が茶色くなっていますが、冬に落葉して来年に生えるか心配です。紅葉が進まず1枚だけ赤い葉があります。
枯れてしまったモミジの葉っぱって、そのままにしてても冬になったら落葉して来年生えるんでしょうか?
うちに植えてあるんですが、夏の暑さのせいかほとんどの葉の縁が茶色くなってそのままです😭
普通なら今頃紅葉してきますよね💦
1枚だけ赤くなりそうな葉っぱがあるだけです泣
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ若い紅葉ですか?
我が家の紅葉も1年目はほぼ紅葉せず、枯葉ばかりで元気な葉っぱも少なく大丈夫かなぁと思っていましたが、年数を重ねるごとに葉っぱがたくさん茂るようになりました😊
次の新しい葉っぱが出る時期にならないと、本当に中まで枯れちゃってるのか、実は大丈夫で新しい葉がついてくれるのか素人では判断できないですよね💦
我が家の庭の場合ですが、紅葉に限らず一見枯れたように見えた植物も次の年元気に育ってくれることも多いです!地植えでしょうか鉢植えでしょうか?地植えの方が実は元気なことが多い気がします😊
はじめてのママリ🔰
もみじは落葉樹なので、何もしなくても自然と枯葉は落ちると思います!
どの地域にお住まいか分かりませんが、いずれにせよまだ落葉の時期には早いので枯れたまま木に留まっているのかもですね🤔
木そのものが枯れてたらすぐ葉っぱが落ちそうなので、木は生きている気がします😊
寒暖差が激しいとどんなにお世話してても植物が勘違いして早めに芽が出たり葉が枯れたりしやすい気がします💦
でも夏が越えられたなら、しっかり根を張ってくれていると思うので、また来年を待ちましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
すみません、上の自分のコメントに返信したつもりが、新しいコメント欄にコメントしてしまいました💦
- 11月8日
-
ママリ
お返事が遅くなりすみません🙏
詳しくありがとうございます✨
住まいは中国地方です。
周りを見ると、ちらほら紅葉してきているようです。
たしかに、落葉樹なので枯れたまま付いててもいずれ落ちますよね👀
西日が当たるところなのもあるかも知れません💦
当たりにくい側の葉は比較的綺麗なので💦
今年は残念ですが、今後に期待してしっかりお世話してみます!- 11月12日
ママリ
はい、2月頃植えたものです💦
1年目紅葉しなかったんですね😢
枯れ葉は特にちぎったり等せず落ちましたか?
この時期のために植えたので、ちょっと残念です💧
地植えです!
言われてみれば、実は梅雨前に他の植物も枯らしてしまい(そのときはモミジは無事でした)、水やりを頑張ってその後梅雨や夏が来たらいつの間にか復活していたのです😅
なので今回もそうだといいのですが💦