※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
雑談・つぶやき

県外に嫁いだ方のお話聞きたいです。来年もしかしたら鹿児島に行きます…

県外に嫁いだ方のお話聞きたいです。

来年もしかしたら鹿児島に行きます。
今沖縄に住んでて(沖縄出身です)
鹿児島に義実家もあり旦那も出身ですが
帰省した際、山に囲まれててすごく閉鎖的に感じてしまいます…

県外に嫁いだ方はお気持ち的に沈んだりしなかったですか?🥲

コメント

より

結婚を機に県外に住んでいます。鹿児島です。
慣れない土地で過ごすのは、気持ち的に疲れることはありました。実家を出てからの年数は、実家に住んでた年数に近くなっています。10年過ぎれば、自宅がほっとするようになってました。実家が嫌いなわけでも無いですが、やはりもうそこは私の居場所ではないんだなって感じです。

• るん

るん

鹿児島もすごくいい所ですが
    やっぱり家の作りだったり、雰囲気だったり
    当たり前ですが違うので帰省でさえ
    沖縄帰ってきた時にあーやっぱりいいなぁっ思っちゃって😰

やっぱり住めば都ですかね、、😣

• 2時間前
  • より

より

そう思って過ごす方が楽だと思います。実家とここが違うあそこが違うと比べていては、いつまで経っても実家がいいー!なんじゃないかなと思います。(厳しい言い方でごめんなさい)
    確かに鹿児島の雰囲気、風土にはまだ慣れない(というか理解できない)部分も多々あります。それでも、ここに来ると決めたのは自分なので、腹を括りました。
    私は幸いにも義実家同居ではないので気楽にやれてる部分があります。もちろん子育ては誰にも頼れませんでしたが。

• 2時間前
  • るん

るん

旦那の転勤なので、幸い義実家同居ではないです😣(上記に書いてなくてすみません)

親にもあえないと書いてる割にそんなに会ってはないですが、、笑
    やっぱり気にかけてくれて初孫の息子を毎月お泊まりさせてくれたりとそれが無くなるとなると
    なんか寂しく感じてしまいます😭

そうですよね、慣れるしかないですね😭
    単身赴任して貰おうかな…とも思いましたが
    旦那が鹿児島なら土地が安いから鹿児島だと家建てれるとか言ってて
    あーもう鹿児島に永住するつもりなんだと思っちゃって、、😵笑
    長々とすみません。
    腹括ります😣😂

• 2時間前
  • より

より

鹿児島で最初に住んだところ(我が家、県内だけの転勤族です)は、本当に田舎でお年寄りの多い地域で言葉も全くわからず苦労しました💦最初がそこだったので、もう開き直るしかなかったです。

• 2時間前
  • るん

るん

分かります😂
    言葉が難しいので全く聞き取れないです😵
    もう仕方ない事ではありますが中々気が上がりません🥲頑張ります😭

• 1時間前
初ままり

今は、実家と同県内にいますが、数年前までは同じく飛行機の距離の場所に住んでました。

嫁ぐというのが義実家と同居ということなのかな?
私の場合は、同居でもなく、義実家も飛行機の距離で、単に夫の仕事先に結婚して夫と住んだという形です。

なので、少し状況違いますけど…実家から私は離れたことがなかったので、やはり実家が遠距離になるという不安と寂しさが半端なかった😂
親戚や知り合いも居ない土地で夫2人の生活がこの上なく、不安で🤣

だけど、自分も仕事をして、知り合いを増やし、子どもも生まれてまた知り合いやコミュニティも増えていき、段々と生活が豊かになりました🥹

義実家に同居となるとまた違うかなと思いますし、田舎なイメージのようでそこもまたネックに感じておられるのかなと思います🙏

子どもがいれば、少しはコミュニティが広がりやすいかなとは思うので、気持ちは沈んでも上向くのでは?と思います🤗

• るん

るん

旦那の転勤です!
    義実家とは同居ではなく住む市も違います😊

子供がいればどうにかなりますかね🥹
    不安で不安でだからと言って実家に凄く帰ってる訳ではないんですが😂
    帰省でさえ沖縄に帰りたいなってなるので大丈夫か心配です🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

県外(関東)から旦那の地元鹿児島に来ました🫡!

私は旦那の地元に初めて来た時、海も川も山もすごく近くて子育てしやすいし最高!!ってことで引っ越し大歓迎でした😂

ただ私の地元に帰省するのも時間がかかるし、友達に頻繁に会えなくなるのは寂しいな〜って思う時あります🥲

• るん

るん

関東から鹿児島となると中々田舎ではないですか?😵
    今那覇なので山が無くて余計に山が常に見えてるので閉鎖感というか何と表現したらいいのか分かりませんが気が滅入る感じがありました😭
    後鹿児島って場所によるのは重々承知なのですが土地やすいですか?

はじめてのママリさんみたいにポジティブに捉えたいです😭😂

• 1時間前