※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中の入浴について夫が長風呂が好きです。41度のお湯に朝も10~15分…

妊活中の入浴について

夫が長風呂が好きです。
41度のお湯に朝も10~15分ほど浸かって夜もそのぐらい浸かってまた朝起きてからも、という日が多いです。

精子の検査をしたところ運動率90パーセントと、問題は無かったのですが精液が少なかったです。(緊張もある?いつもはもうちょっと多い気がする、、、)

男性の入浴は精子に良くない、とよく聞くのですがタイミングを取っている期間、タイミングを取る2~3日前は長風呂を辞めさせた方が良いでしょうか?( ; ; )
仲良しをする前もシャワー浴にした方がいいですか?

コメント

すよん

気持ちの問題だと思います💦
私も2人目妊活してましたが、旦那はもっと熱いお風呂に入ってました。
というのも、我が家は義両親と同居でして、姑がやたら熱いお風呂に入りたがります😓
43℃とか余裕で入るレベルです。笑
ガスを切ってても、旦那が入る頃はまだまだ熱いみたいなので、そのお風呂に10分ほど浸かっても授かりましたから😅
皆さん、アレコレ調べてはあれが良くないこれが良くないを気にしてますが、それが返ってストレスになりそうな気がします💦
人によりますが、熱いお風呂が好きで入ってるけど自然妊娠したよってご夫婦もいるでしょうし、気にしすぎ、考えすぎもよくないです😢
1番最初のコメントがこんなんで、本当申し訳ないですが、私も1年間アレコレ試した結果、排卵検査薬も基礎体温も全てやめて、たった1回のタイミングで授かれたので…
その辺の経験を元にコメントしました🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く寄り添ってお答えしていただけて嬉しいです( ; ; )
    体験談もありがとうございました!
    今日検査を私が持っていったのですが夫もいつもより量が出なかった、、、と落ち込んでまして💦多分プレッシャーから少なかったんだと思いますが、お風呂とか控えた方がいいのかなぁ、と色々検索してしまいました😭💦
    2日前に岩盤浴とサウナに一緒に行って今日の検査で量は少ないけど運動率90パーセントで問題ない、と言われたのでやっぱり入浴の熱さとか関係ないんですかね🤔
    気にしすぎて色々見てしまいました🥲︎
    多嚢胞で私側の問題と分かってしまって余計神経質になってしまってました💦

• 1時間前
  • すよん

すよん

検査というのは、不妊治療などで行う検査のことでしょうか?
    たぶんメンタルの問題が大きいんだと思います。
    運動率が高くて問題ないと判断されたなら、温度は関係ないと思いますね🥺
    奥さん側が色々気になる点があるんだと知りましたが、あまり気にしすぎると、お互いに良くないです…
    私も旦那に負担かけさせてしまってたので、楽しくないと言われてしまいました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が多嚢胞だったので排卵誘発剤での不妊治療を始めたんですが、先生に精子の検査もした方がいいよ。と言われ検査しました!
    ですよね、、、サプリ飲んで!お酒飲まないで!タイミング取って!、言う側もしんどいです😭😭
    お風呂好きなのに制限させる、、、夫婦の協力も大事ですけど負担ばかりさせるのも良くないですよね😭
    今もお話してて、メンタルの問題だな。と思います。
    あまり必死になりすぎないようにします😭

• 1時間前
  • すよん

すよん

そうだったんですね!クリニックによってやり方も違いますもんね!
    先生が問題ないと言うなら大丈夫だと思いますよ😊
    私もめちゃくちゃ言いたかったです、サプリ飲んでみて〜とか、これやってみて〜とか。
    でもそう言われて動く人ではないので、私だけ必死でした😅
    出勤前に、排卵検査薬で反応でたら、「今日早く帰れたら、よろしくね」って言うけど、それを言うのも嫌でしたし、旦那も早く帰れなかった時の空気が凄くきつかったと言ってたので、お互い楽〜に考えて楽しんで、その先に来てくれたら1番いいよねって話してたので、私は全て取っ払いましたが、ご夫婦の負担にならない方法でされた方が1番いいと思います✨

• 1時間前