※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後10日です。27歳初産婦です。産後マタニティブルーなのか、なんで産…

生後10日です。27歳初産婦です。
産後マタニティブルーなのか、
なんで産んだんだろ、下ろせばよかった、
もっと夫婦の時間楽しんでから子作りすればよかったとか
赤ちゃんの存在を邪魔とか思ってしまいます、、

デキ婚で妊娠がわかった時も下ろそうか迷った時もあり
本当に心から望んだのか自分でもわかりません。
罪悪感もあり産むことにした感が過去の自分にずっとありました。

実家は助けてくれて旦那も助けてくれて、
少し息抜きに出掛けておいでと言われて出掛けても
帰るのが憂鬱になったりこの子がいなければこんな思いしなくてもよかったのにとか本当に最低なことを思ってしまいます。
好きな時に出かけられたりとか、
乳児院というのも考えたりもします。

また今まで2人で旦那といて楽しかったのに旦那の愛が
私じゃなくて子供にいってる感じがして、2人だけでいた
旦那との時間や旦那が恋しくて寂しく感じます。

今更もう後の祭りなんですが、ちゃんと順序?を辿って
結婚して夫婦の時間も存分に楽しんでから子作りに専念するべきだったと後悔の念が大きいです。
夜になると泣いてばかりです、、、。

私の気持ちは母親として最低ですがみなさん思ったりしたことないですか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫です、半分くらいの親が出産後そう思ってます。

もちろん、可愛すぎる〜幸せ〜!ってハイになってる親もいますが。

私もそうでした、新生児全く可愛いと思えなかったし、時間がいきなり自分のものじゃなくなってこれ一体何の修行??って感じでした。
頼むから誰か私の代わりに世話して〜抱っこして〜ってよく言ってました。
デキ婚ではなく、妊娠を望んでいて、それで妊娠したのに。
本当に妊娠前は子供を望んでいた人間でも、こんな感じでしたよ。

本当に可愛いと思い始めたのは言葉話し始めてからですかね…。2歳まではほぼ可愛いと思ったことないです。そんなもんです💦😰笑

ショコラ

女性は赤ちゃんを身ごもって、出産するって体の変化や心の変化、また産後はライフスタイルの変化もあるし、昔の身軽な自分を恋しく思う気持ちは若いとあるかもですよね。

私の場合、自分の人生ややりたい事など優先しており、結果婚期も遅れ?33歳で結婚しました。

それから夫婦の時間をーとか言ってたらなかなか赤ちゃんできなくて、周りの妊娠ラッシュ、2人目ラッシュに焦りと苛立ちがあり、自然妊娠できて36歳で第一子、41歳で第二子を産みました!

もっと若く産んで、若いママやりたかったーーー!!!とか思った事もありますが、結局自分の人生とかやりたい事を優先するとやはり出産の時期はこれ以外ないな…って結論に辿りつきました。

まずは、無事に健康なベビちゃんを出産できた事、おめでとうございます!

赤ちゃんを妊娠できるって本当に奇跡に近い事なんですよ。

そして、素敵に旦那様、優しいご家族のサポートを得られるのも本当にありがたい事です。

仮に、乳児院とかベビちゃんを手放したとしても、きっと泣いてないかな。お腹すかしてないかな。とか1人時間ができても思っちゃうと思います。

私も産後、母乳が全然出なくて、私は欠陥品だ、母親失格とか鬱ぽくなっていました…

◯◯(夫)は妊娠も出産もしてないから良いよね!責任感とか罪悪感とか生まれないでしょ!!とか罵倒したり…

ヤバかったですね…

私の場合、夫とは7年くらい付き合ってたからの結婚なので、愛がーとかそう言うのは全く思わなかったけど、夫婦2人っきりの時間とかしっかり取るようにすると良いかもですよ!

ママリ

マタニティブルーだと思います。
27歳、上の子と4歳半離れているので気持ち的にも余裕があるはずなのに、実際そこまで寝不足でもないのに、なぜか退院後(生後4日目)から10日目くらいまで、夜泣いてました。なぜ涙がでてくるのか、自分でも理由がわかりませんが、何かがすごく不安というかなんというか。
1人目の時は、主さんと同じでデキ婚でした。
マタニティブルーだったのかわかりませんが、上の子が赤ちゃんの時は、余裕がなかったからか、かわいいと思えませんでした。
育てなきゃいけないから育ててる(生かしてる)みたいな。
かわいいと思えたのは2歳ちょっと前に保育園に預け出してからでした。
生後1ヶ月〜1歳ちょっとまではそれなりにやってきたんですが、1歳以降にまた自分が鬱っぽくなってしまって、働く!と決めて保活しました。
時間が解決してくれると思いますが、無理そうなら早々と(生後6ヶ月とかで)保育園に預けるですね。

花束❁¨̮

順番守ってたとしても、こんなはずじゃなかったと思うものですよ。あなただけじゃないので大丈夫ですよ。それだけ必死に頑張ってるってことです!育児って大変ですよね。
ただ、みんなそこを理性でなんとか頑張ってます。頑張れない人が虐待や育児放棄しちゃうのかなぁ😢
これは完全に産後ブルーであって、本来の元気なあなたに戻れば理性もきちんと戻るはずなので、産後まだ体も充分に回復してないかと思います…まわりに沢山頼って、まずは自分が元気になることを心がけましょ!出産お疲れ様でした✨