※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

前歯の乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきて、乳歯を抜きましたが内側に…

前歯の乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきて、乳歯を抜きましたが内側に生えていて隙間がありません。

またその隣り前歯は全くグラ付きがなく、永久歯が斜めに生えています。抜歯(麻酔有り)しても、このまま斜めのままでしょうか?
矯正かゆくゆくは必要ですか?

かかりつけは歯並びに関しては詳しく無さそうなので
セカンドオピニオンをしようと思います。

しかし腕の良い歯医者がの見分け方がわかりません。
上記のような困りの場合、どのような院を選ぶと良いでしょうか?

コメント

mei

かかりつけはなんと言われていますか?

先生との相性もあるのでいい歯医者を見つけるのは難しいと思いますが💦

かかりつけの話をしっかり聞き、セカンドオピニオンも行くのがいいと思います。

私は治療の事前説明をしっかりしてくれるとか、次回はどんなことをするのかこちらが聞かなくても伝えてくれる、治療に選択肢がある(保険と自由診療など)、話の途中でもここまでで何か質問はないか?と聞いてくれるなどみてます。
あとは院内が清潔かとか、受付や先生の身なり、トイレも掃除されてるかなどです。

はじめてのママリ🔰

顎の拡大が必要になってくると思います。6歳であれば始める時期としてはちょうどよく、取り外し可能の矯正器具でできる可能性が高いです。
大人の歯が生えきってからだと永久歯を抜歯してワイヤー矯正になることが多いですが、できるのであれば子どものうちに、顎を広げて永久歯を抜歯せずに済む方が断然いいです!コスパもいいと思います。

小児矯正で調べて、床矯正やプレオルソを扱っている小児歯科、MFT(口腔筋機能療法:舌位置など正しい姿勢になるようトレーニングすることです!)までやっていると尚良いかなと思います!