年少の子どもが、保育園で頻繁に泣いています。理由は、特定の友達に嫌…
年少の子どもが、保育園で頻繁に泣いています。
理由は、特定の友達に嫌なことを言われているらしいです。
本人からの話だけなので、どこまで本当かは分かりませんが、娘は何もやっていないことでも、その友達が「○○ちゃん(娘)がやった!」「そういうことしたらダメだよ!」と繰り返し言われるそうです。
やっていないと反論しても何度も言われるため泣いてしまうみたいです。
ここ数ヶ月、そのような話をする日が多くなっています。
他の子と遊んだら?と提案してみましたが、その友達のことは嫌いではなく、一緒に遊びたいと言っています。
実際、仲良く遊んでいる姿をみることもあります。
本人がそう言っている以上、様子見するしかないですよね?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも同じようなことありました!私もどうしたらいいかわからなかったし保育園がどのような対応をしてくれるかわからなかったのでまずノートに書いたらすぐに事実確認をしてくれ面談までしてくださいましたよ!
はじめてのママリ🔰
年少さんだと相手の気持ちまで汲み取るのは難しいので、相手の子が勘違いして娘ちゃんにやられたと思いこんでる・娘ちゃんが悪気なくやって自覚がないけど本当にやってしまってるなんてパターンもよくあります!💦
悪気なくぶつかってしまっただけの事を押された!!という子もいますしね🤔
心配であれば先生にお友達とトラブルになってしまったりしてないですかー?とか聞いてみても良いと思いますよ😊
コメント