※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

求人先は税理士国保加入の個人事務所。扶養外れると税理士国保+国民年金。負担は増える可能性あり。

税理士国保について教えてください🙇‍♀️
気になっている求人先が、税理士国保加入となっています。
ホームページを見る限り法人ではなく、個人事務所です。

扶養外れて働く予定なので、税理士国保+国民年金ということになるのでしょうか?合わせて3万円ぐらい?🙀

今は年収200万弱で社会保険+厚生年金で働いているのですが、税理士国保になると負担が増えますよね?💦💦

コメント

おとこのこまま

私は歯科医師国保ですが、同じような境遇だったのでコメントさせていただきます🙇‍♀️

社保→歯科医師国保になりました。
今まで健康保険、厚生年金等会社が半分負担してくれていましたが、転職後、国民年金は全額自己負担になりました(>_<)

ただ、厚生年金よりは国民年金の方が安いので負担は減ったように感じますが、将来的なお金は少なくなるので、新たに年金基金に加入しました🥲
結局自分で色々しないといけないので、社保に越したことはないです😭