コメント
おとこのこまま
私は歯科医師国保ですが、同じような境遇だったのでコメントさせていただきます🙇♀️
社保→歯科医師国保になりました。
今まで健康保険、厚生年金等会社が半分負担してくれていましたが、転職後、国民年金は全額自己負担になりました(>_<)
ただ、厚生年金よりは国民年金の方が安いので負担は減ったように感じますが、将来的なお金は少なくなるので、新たに年金基金に加入しました🥲
結局自分で色々しないといけないので、社保に越したことはないです😭
ママリ
昔私が税理士事務所に勤めていたとき、事務所が厚生年金にも加入していたので税理士国保+厚生年金でどちらも折半負担でした。
もし厚生年金に加入している事務所だったら給与によって金額は変わると思います。
事務所によるかと思いますので気になる求人でしたら応募だけして面接にいった際に質問されてみてはいかがでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やっぱり国保だと自分の負担が増えますよね💦
だから時給が高いのかと思ってきました🙀
社保かけれるのが一番良さそうですよね🥹
おとこのこまま
そうですね、基本給は前職(大手営業)とほぼ変わらないです💧
正社員(ボーナスあり、福利厚生あり)か派遣(ボーナスなしだが月給高め、福利厚生ほぼなし)に似てる感じですね😂
トータルで見るとやっぱり社保、正社員がいいです🤷🏻♀️