みなさんどうやって貯金してますか?🤔旦那公務員 26〜30万前後妻育休中…
みなさんどうやって貯金してますか?🤔
旦那公務員 26〜30万前後
妻育休中 67%で17万ぐらい
毎月の家計簿で42万程(🏠ローン、お小遣い等入れて)
残り5万円貯金にいれるけど結局
病院代、美容室代、子供服、外食、遊びに行く等で
5万使い切ります…
なんなら貯金は減って行く…。
恥ずかしながら出産前に400万近くあった貯金は
車の買い替えもあり200万ほどに
老後資金は保険屋さんにお願いして積立で
毎月5.5万円ほどしているので老後資金は特に考えていないのですが、手元のお金がなくなっていくのに
焦りを感じています💦
また1番使っているのは家族のお出かけです
家族でどのくらいのペース遊びに行ったりしていますか?
(イオン等や入場料がかかる場所等)
- はじめてのママリ🔰
👒🪸
我が家は結婚前の貯金があるので気持ちに余裕はありますが、それを無しと考えるとほぼ同じ状況です。我が家が変えた点は、、、
自動車保険、医療保険の見直し!
ポイ活アプリで貯めてウェル活!
毎週末外食ランチ→隔週で家ランチ(たこやき、お好み焼き、パスタ等ローテーション)
美容院→👨1,000円カット👩ミニモで無料のところ見つける(年2.3回で満足の人)
服は目的なくユニクロ、バースデイ等行っていた→ほんとに欲しいものがらないならセールでも行かない
おでかけはショッピングモールや無料のところ→無料施設も行くし、たまに有料施設行ったら元取るくらい楽しむ!
はじめてのママリ🔰
有料スペースは2.3ヶ月に1回行くか行かないかです🤔おでかけも午前中公園に行って昼ご飯は家かポイントがあればマックなど行ってます🙌🏻
あるだけ使うなら先取りがいいと思うのと、42万の内訳次第かなと思います!
コメント