※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後一ヶ月の娘のためにベビーカーを検討中。メイリオカーボンとリノン8の比較や利用時の不安について相談したい。

度々出てくる質問で恐縮ですが、生後一ヶ月の娘のためにベビーカーの購入を検討おり、メイリオカーボンかリノン8のどちらかが良いかと考えています。
(電車とバスの移動がメインです。)
実機の感覚や過去の質問を見ると、両者の優れている点は以下のように感じました。
.メイリオカーボン:走行性能が良い、シートベルト調整が容易、折りたたむとコンパクトになる、シートの角度が垂直に近くなる(長く使える?)、タイヤロックが容易、収納が大きい
.リノン8:折りたたみと展開が容易、対面と背面の切替えが容易、シートが4点で固定、幌が大きい

そこで質問なのですが、
①メイリオカーボンでエスカレーターや階段、バス、電車を利用(折りたたみと展開)するのは大変でしょうか?それとも、大して気にならないレベルでしょうか。
②リノン8は赤ちゃんの側頭部も囲むようにクッションがありますが、メイリオカーボンでは赤ちゃんの横側にはクッションがありませんでした。このクッションは無くても良い又はあって良かった等の経験はありますでしょうか。
③メイリオカーボンはフレームとシートが2点で固定されていますが、走行中や段差を越える際にガタつくなどの不安はありますでしょうか?
④ベビーカーのシートベルトは頻繁に調整する必要がありますか?簡単にズレてしまうものでしょうか。
⑤両者とも走行性能が良いと評判ですが、アスファルトの道路を通行する際にはガタガタしますか?また、歩道は車道より1段高くなることが多いと思いますが、段差を越すにはウィリー必須でしょうか。
⑥リノン8はシートを起こした時の角度が緩いという評判を見るのですが、実際のところどうでしょうか?2歳くらいになっても使えますか?また、赤ちゃんの脚がブラブラしませんか?(座る姿勢が悪くならないか、という心配です)
⑦その他、実際に使用してみてのメリット、デメリットなどあれば教えて下さい。

よろしくお願い致します。

コメント

ランフィリノン8をメイン使い、メリオを最近もらったのでサブで使用しています😌
同じく電車移動メインです!

ランフィリノン8は片手で畳める(コンパクトではない)が、座面とカゴの間が狭く荷物の出し入れが大変です。またハンドルが他の物と比べて低位置で、170cm以上ある夫婦のためタイヤを蹴ることもあります!

メリオはコンパクトになるので車移動の時に使用しています。角度が垂直になり、荷物の出し入れもし易く、ランフィリノン8に比べてハンドル位置が高めで押しやすいです!

折り畳みに関してですが、正直1人移動の時に畳むことは今のところほぼないです!
荷物を持って首の座らない子を抱っこしてベビーカー畳んで持つシチュエーションはかなり少ないかと💡
また、玄関の広さに余裕があるならどちらでも良いかと思いますが、マンションなどで狭いのであればメリオをお勧めします!ランフィリノン8は薄くはなりますが、デカいです!車に入れるのも手間なくらいなサイズです!

①エスカレーターもベビーカーで登っており、畳まないです。畳むことを考えるなら、前述した通りランフィリノンです。(大人2人以上いるならメリオもいいと思いますが、赤ちゃん抱っこしながらはやりづらいです)

②ランフィリノン8の方が体と頭を守っている感じはありますが、クッションがなくても問題ないです!

③メリオは小回りの時にガタつきが多少ありますが許容範囲内です。

④シートベルトは簡単にずれないです。頻繁にいじってないです!(なんなら今緩いかもですが、チャイルドシートと違ってそこまで事故を想定していないので気にしすぎなくてokです)

⑤ランフィリノン8は若干段差でつまずくことがあります。両者に言えますか、ポコポコのアスファルトであれば揺れます。

⑥メリオよりはランフィリノン8の方が傾斜はありますが、姿勢が悪くなる程ではないです!リベルのような悪さはないです。

私もランフィリノン8とメリオで悩んでランフィリノン8にしましたか、結論メリオにすればよかったと後悔しました!
(友人からもらえたのでラッキーでしたが、、、)

何より身長があるので、低いしタイヤ蹴るな〜!荷物出しづらいな〜が率直な感想でした😓
また、オシャレ具合的にメリオ、というかサイベックス推しです!笑
いずれリベルもいいな〜と思ってましたが、リベルは姿勢悪くなりそうなので検討中です(笑)

退会ユーザー

追加失礼いたします!

ランフィリノン8のタイヤロックはたまにできていなくて電車で動くことあります😅私が適当なのかもですが、、、
    電車移動多ければメリオのロック楽で良いです!

対面背面切り替えは飲食店などで切り替え楽でよかったな〜と思うくらいで、日常ではあまり考えなくてよいかと!
    対面の時期の方が圧倒的に短いですしね☺️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

質問項目が多かったのに、丁寧なご回答をいただき本当にありがとうございます!
①について、畳まなくてもベビーカーで登れるんですか!?赤ちゃんは抱っこするとしても、ベビーカー本体は畳まなきゃ登れないものと思い込んでました。
②実はこれが一番の懸念点でした。ベビーカーが揺れたり傾いたりしたら大丈夫かな、と思った次第です。
④そうなんですね!そうすると、着脱が簡単な方がいいでしょうか?
⑥これも気になっていたところでした。ここはどちらでも大丈夫そうですね。

追加のご回答もありがとうございます!
リノンというか、普通のベビーカーのタイヤは4箇所ロックするのが手間だな、と思ってました!

①危険性はありますがエスカレーターは前輪だけ乗せて後輪を浮かせて乗せています!下りはできないので担いで階段で降りることもありますが、安全性を取るならどちらも畳んだ方が安心です😌(最寄駅にエレベーターがないので、娘は抱っこしてベビーカーは駅員さんに下ろしてもらっています)
②振動は最低限どのベビーカーもありますし、気にしすぎなくても大丈夫な気はします!新生児の頃からランフィリノンを使っていますが、クッションがあっても揺れる時は揺れます😂
③そうですね、好みの着脱しやすさで選んでいいかもです!

タイヤロックは2箇所すれば基本電車で動かないので、ランフィリノンは手前の車輪2つのみロックして乗ってます🚃
ロックのしやすさはやっぱりメリオですね💡

実際に店舗で赤ちゃんの重り人形やカゴに荷物を乗せて押してみるのが1番です!(既にやっていたらすみません)
旦那さん(パートナーや親御さん)などよく使う方が身長高いなどあれば尚更です!グリップの高さかなり大事です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①なるほど!試せそうならやってみます。
    ②それはそうですよね。まずは使ってみてから考えます。
    ③メリオカーボンのシートベルトは、着脱を試してなかったのが悔やまれます…

ご回答いただきありがとうございました!😄

• 11月9日