子供が痰が絡んだ咳や鼻水、目やに、血を出す症状が出ています。祝日で大きい病院しか空いていませんが、行くべきか悩んでいます。免疫についても心配しています。どうしたらいいでしょうか?
生後もうすぐ4ヶ月になる子供を育てています。
機嫌はそんなに悪くないのですが、昨日から痰が絡んだ咳を多くしたり、くしゃみをよくします。
今日、朝見てみると目やにがやや多い気もします。
鼻水がたくさん出るみたいで、鼻掃除をしていると
血が出ていました。
今日は祝日で、大きい病院の急患しか空いていないのですが
行くべきでしょうか?
ちなみに私も3日前から風邪を引いており、それが移ったのかなと心配しています。
生後半年までは免疫があるそうなのですが、その辺りがイマイチ大丈夫なのか分からず…
すみませんがご教授いただけますでしょうか?🙇
- ののかどん(6歳, 8歳)
ののかどん
カテ違いですみません🙇
めぐひまち
生後半年までも風邪ひきますよ。
お母さんがかかる病気はかかるみたいです。
私も2ヶ月の娘に移したっぽいです(*´ェ`*)
赤ちゃん熱はありますか??
この時期だとあまり強い薬は使えないそうで
症状を緩和させながら自然治癒を待つようです。
熱が出たりぐずったり本人が辛そうでなければ様子を見てもいいかもしれないです。
鼻吸いは早く治るみたいなので、お風呂上がりなどの緩くなった時にやるといいです。
あまりうまくできないんですけどね💦
赤ちゃんの鼻の粘膜はとても柔らかくすぐ傷つくのであまり神経質にやらなくてもいいと思います。
寝苦しそうだったら、少し頭を高くして寝かせてあげると少しだけですが楽になると思います。
ヴェポラップも良いみたいですよ。
あとは#8000などで聞いて見てもいいかもしれないですよ。
-
めぐひまち
食欲があるか
機嫌が悪くないか
熱はないか
この辺が急患に行くかの
チェックポイントな気がします。
機嫌についても極端に悪くなければ平気かな💦
心配ですよね(*;-;*)
私も2ヶ月のときは風邪を引かせてから3日ぐらい経って小児科に行きましたが結局2週間ほど完治までかかりました…。
これから連休入りますし、月曜日には病院行った方がいいと思います。- 4月29日
-
ののかどん
回答ありがとうございます🙇
今のところ熱もなく、機嫌も良さそうなので様子を見てみようと思います。
鼻掃除はお風呂上りにした方がいいのですね🙇
普段からお風呂上りにしているのですが、鼻水が多くて取っても取っても出てくる状態なので心配でした💦
大人でも鼻水は出る方がいいと言うので、理にかなっていますよね💦
様子を見てみます!- 4月29日
-
めぐひまち
熱がなくて機嫌がいいなら
少し安心ですね。
例えばミルクやおっぱいを飲まない、ぐったりして元気がない
顔色が悪いなど
明らかにおかしくなったらすぐにでも病院にかかってくださいね。
風邪の時は水分補給もしてあげてください。
おっぱいをいつもより飲ませたりするだけでも違います。
蒸しタオルで鼻を温めても緩くなるみたいです。
あとは濡れタオルを欲して湿度を上げるのも良いそうです。
(顔にかかったりしないよう気をつけてください)
土日はお家でのんびりしてください。早く良くなるといいですね✨- 4月29日
ひなあられ
半年まで免疫が…とよく言いますが、風邪をひかないとかではないので、移る可能性は十分あると思っていた方が良いですよ!
寝られていてよく飲めていれば様子見ても良いかなと思います(^_^*)熱が出たり、寝付けない、飲めないとなるなら、救急でも受診してあげてください。
-
ののかどん
回答ありがとうございます🙇
半年までは免疫云々と言っても、必ずしも風邪に掛からないわけではないのですね💦
インターネットで調べても免疫云々で普通は風邪を引かないと書かれていたので心配でした💦
様子を見て、危ないと思ったら病院に連れていこうと思います💦- 4月29日
コメント