※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地、家の探し方について家を建てる(建売を買う)ために土地を探してい…

土地、家の探し方について

家を建てる(建売を買う)ために土地を探しています。
インターネットや広告に載る前に商談中や売却済み
になっているところが多々ありますが、
みなさん先にハウスメーカーや工務店を決めて
そこから土地を選ぶ?のでしょうか??

気になる地元工務店は、今現在所有している土地が
郊外ばかり(今のところ希望エリアでの所有予定なしとのこと)で、一旦見送りました💦

場所が良く(ハザードマップ外、なるべくガク近など)、
土地があれば注文住宅、気に入った建売があれば建売
の購入を考えています。

エリアによっても異なるかとは思いますが、
家探しの近道、経験談など教えてください🙇‍♀️

コメント

まめ

今年3月くらいからなんとなく、そろそろマイホームだよねとなり必死にイメージを固めて7月頭に契約し、8月末に引越しました😊
注文住宅のつもりで各ハウスメーカー回ったり実際におうち建てた人の完成見学会も行きましたが…やっぱり出来上がった物を内見して決めるのには叶わないし完成まで待てない(笑)という理由で建売にしました🏠

駅まで20分以内(徒歩だけが無理でもバスがあるか)、小学校近いか、近隣に保育園はあるか、家の目の前の道路は広いか、地盤やハザードマップはどうか、そもそもこのエリアで住んだらどうなるか。とかまず大まかでいいので、エリアの候補を絞りその中で好きな見た目や間取りの建売を探しました!

あと出来たら昔からある住宅地の中よりかは新興住宅地が良くてそこも決め手になりました😊
同じハウスメーカーで同時期に建ったおうちが12件並んでる区画なので、みんなだいたい子育て世帯だし我が物顔する人がいないのでいいですよ🤭

悩みすぎてストレスで体調崩したし引越しも大変過ぎましたがやっと落ち着き建売にして良かった!と思ってます😌

はじめてのママリ🔰

どうしても実家近くの限られたエリアが良くて、2年ほど土地探しをしました!
近くなので、隙を見つけては希望エリアを歩き回り、明らかな空き家とか、取り壊しが決まってる家があれば不動産屋に連絡して、そこが買える土地なのか調べてもらいました😂
あとは自分で調べたりとか、不動産屋を挟まず持ち主調べてチャイム鳴らして自ら交渉に行く人もいるみたいです!

で、うちは2年ほど歩き回り、、地図で目をつけていた大きな土地が、なんと立て看板が立っているのを見つけて、すぐに連絡して分譲地になるタイミングを教えてもらい、売りに出てすぐ買い付け申し込み?をしました😭✨
不動産屋などにもお願いしていましたが、やっぱり自分で歩いて見つけるのが一番かな?と個人的には思います!☀️
これから分譲しそう…とか、取り壊しそうかな?って、家を何軒かマークしておいて、散歩がてら週一くらいで回ってました🤣💦

大きな土地とかだと、逆に不動産屋が買い取って分譲とかもしてくれるので、その辺は交渉次第かな?と思いますが、中には こっちが見つけてお知らせした土地を不動産屋が先に買い取りして、自分には回さず違う人に売るっていう嫌な不動産屋とかもいるので…。。

あとやったことは、希望エリアの地域の工務店や不動産屋などを周り、登録して土地が出たら連絡してもらうようにしました!
3件くらい不動産屋に行って、このエリアで土地探ししてる!と言ったら、これからこの辺に出ますよ〜みたいな情報を、ネットに載せる前に電話で連絡してくれたりもしますので、大手と、できれば地元の不動産屋や工務店などを回ってみてください✨
歩いてると分かるのですが、その地域でよく家を建ててる工務店とかあれば、チェックしてみると良いかもです😊
大手不動産屋とかハウスメーカーにも行ったのですが、希望エリアの地元不動産などが一番強いって言ってたので、その辺も含めて事前に調べておいた方が良いかなと思います!

素敵なお家に巡り会えますように🥰