※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
妊娠・出産

第一子の育休中で第二子を妊娠中。連続育休か一旦復帰か悩んでいます。育休延長を希望しているが、上の子の預け先が不安。ご意見や経験談をお聞かせください。

第一子育休からの第二子産休について

現在第一子の育休中で、第二子を妊娠したため①連続育休にするか②一旦復帰(有給使って出社はしない)にするか悩んでいます。
4月入園の申込締め切りが迫っており、育休延長したい意向を伝える書類を一緒に提出するか迷っているため、
皆様のご意見や経験談をお聞かせください😭😭

1人目・・・10月生まれ、次の育休延長タイミングは1歳半になる来年4月
2人目・・・予定では7月中旬、6月頭から産休
※両家の実家は遠方のため頼れません

①連続育休の場合
メリット→育休手当が減らない・会社へかける迷惑が②より少ない
デメリット→4月を逃すと途中入園が厳しいため妊娠後期も出産時も上の子の預け先がない

②一旦復帰の場合
メリット→妊娠後期〜出産直後まで上の子は保育園に預けられる
デメリット→2人目の育休手当が減る?有給を取らせてもらえるか不安

もともとは連続育休にしたくて計画していたのですが、よくよく考えると出産で入院するときの上の子の預け先がないのでは?と思い迷い始めました。。
夫も転職したばかりで育休取れるか、すぐに有給取れるかわかりません。。

コメント

ひーちゃ

ほぼ全く同じ状況の者です!
1人目 : 10月末産まれ
2人目 : 6月始め頃出産予定(5月から産休)
です。

わたしの場合は入れたい保育園もあるため連続育休せずに4月入所させて自分は有休消化できることになりました。
わたしの認識では一度復帰する際に時短にしてしまうと次の育休で手当が減るイメージでした。(もしくは産前に残業を多くしていた場合)

なので先に会社側に妊娠していること、短期間復帰だと迷惑をかけるため有休消化をしたい旨を伝えて可能かどうか確認してから市役所に提出したほうがいいのかなと思います💭

• ひーちゃ

ひーちゃ

すみません、追加で気になったのですがわたしの会社は来年4月以降に延長かける際に提出する書類で申込書(希望の園を書いたもの)も提出するようになったので連続取得は余計に難しいんじゃないのかなと思ってます。

• 14時間前