※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
妊娠・出産

第一子の育休中で第二子を妊娠中。連続育休か一旦復帰か悩んでいます。育休延長を希望しているが、上の子の預け先が不安。ご意見や経験談をお聞かせください。

第一子育休からの第二子産休について

現在第一子の育休中で、第二子を妊娠したため①連続育休にするか②一旦復帰(有給使って出社はしない)にするか悩んでいます。
4月入園の申込締め切りが迫っており、育休延長したい意向を伝える書類を一緒に提出するか迷っているため、
皆様のご意見や経験談をお聞かせください😭😭

1人目・・・10月生まれ、次の育休延長タイミングは1歳半になる来年4月
2人目・・・予定では7月中旬、6月頭から産休
※両家の実家は遠方のため頼れません

①連続育休の場合
メリット→育休手当が減らない・会社へかける迷惑が②より少ない
デメリット→4月を逃すと途中入園が厳しいため妊娠後期も出産時も上の子の預け先がない

②一旦復帰の場合
メリット→妊娠後期〜出産直後まで上の子は保育園に預けられる
デメリット→2人目の育休手当が減る?有給を取らせてもらえるか不安

もともとは連続育休にしたくて計画していたのですが、よくよく考えると出産で入院するときの上の子の預け先がないのでは?と思い迷い始めました。。
夫も転職したばかりで育休取れるか、すぐに有給取れるかわかりません。。

コメント

ひーちゃ

ほぼ全く同じ状況の者です!
1人目 : 10月末産まれ
2人目 : 6月始め頃出産予定(5月から産休)
です。

わたしの場合は入れたい保育園もあるため連続育休せずに4月入所させて自分は有休消化できることになりました。
わたしの認識では一度復帰する際に時短にしてしまうと次の育休で手当が減るイメージでした。(もしくは産前に残業を多くしていた場合)

なので先に会社側に妊娠していること、短期間復帰だと迷惑をかけるため有休消化をしたい旨を伝えて可能かどうか確認してから市役所に提出したほうがいいのかなと思います💭

• ひーちゃ

ひーちゃ

すみません、追加で気になったのですがわたしの会社は来年4月以降に延長かける際に提出する書類で申込書(希望の園を書いたもの)も提出するようになったので連続取得は余計に難しいんじゃないのかなと思ってます。

• 11月7日
  • マママリ

マママリ

同じ状況の方のお話聞けて嬉しいです😭😭
    やはり入れたい保育園あるなら復帰して入園させるほうがいいですよね。。

ちなみに入園後保育園側に就労証明?とか勤怠的なものを提出すると聞いたことがあり、有給続きでも退園させられないのかなという不安もあるのですが、ひーちゃさんのところは実質働いてなくても在園できる感じでしょうか?

延長についてはわたしの会社は1歳の時もすでに申込書のコピーの提出は必要で(延長希望の意向は別の用紙に書いていた)無事に延長できたので今回も大丈夫かなと思ってるのですが、4月から厳しくなるし難しいですかね、、😱😱

• 11月8日
  • ひーちゃ

ひーちゃ

市役所には通常であれば入所翌月の25日までに復帰証明書?を提出するのですがその前に産休に入ってしまう旨を伝えたら4月入所で4月24日までに復帰して復帰証明書?を提出してほしいとのことでした😅市役所側では有休消化でも会社側が就労で復帰証明書を発行してくれればそのまま在園可能で問題ないと言われました🙂‍↕️(地域によるかもしれないですが😓)
    なので職場の方にはそう伝えて発行してもらえる予定ではあります!

そうでしたか!そしたら全然延長できそうですね☺️
    状況も話したら尚更大丈夫そうに思います😌

• 11月8日
  • マママリ

マママリ

なるほど!会社にお願いすれば大丈夫そうですね🥺
    教えてくださりありがとうございます😭❤️

今日ちょうど職場から厚労省が出してる4月からの変更点について書類が届き、よくよく確認したら提出した書類すべて(延長希望の用紙も)出さないといけないようで、やはり1歳の時より厳しくなってそうなので延長は難しそうでした😭
    ご指摘いただき大変助かりました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月8日
  • ひーちゃ

ひーちゃ

はい!☺️

わたしもそこまで確認してなかったです🌀そんなに厳しくなっちゃうんですね🥲
    わたしも教えていただきありがとうございます🙇

感染症がまた増えてきているので体調気をつけてお過ごしくださいね👶🏻🤍

• 11月8日

こんにちは☀️

一人目10月産まれ(現在2歳)
二人目今年の7月に出産した者です✨
私も転勤族で周りに頼れる人がいないので、状況がかなり似ていてびっくりです🙆

私は4月から第一子を保育園に入れて、産休まで有給消化にしました。(有給だけでは足りなかったので一部欠勤にしましたが、一度も出勤しませんでした。手当てが減らないように欠勤の日数などしっかり計算していました。)

手当てが減らないこと、妊娠後期に体がしんどいとき出産のときに預け先があったことから保育園に入れて良かったな~と思いました!
思った以上に1歳半の子供を妊娠後期の身体で育てるのが大変だったので保育園には感謝しかありません、、

職場に相談も必要ですが有給を取らせていただけるなら、保育園にいれてしまうのもアリだと思います!
私は仕事復帰したいけれど、妊娠中の身体で復帰できる自信がないので有給をとらせてくださいとお願いしました🤣

• マママリ

マママリ

まさに全く同じ状況でびっくりです😭❤️経験談ありがとうございます!!

やはり周りに頼れる親族がいないと妊娠後期や出産時に預け先がある方がいいですよね😭
    早速職場に有給取れるか確認の連絡しました笑
    ちなみに復帰する際は時短ではなくフルタイムで復帰しましたか?(有給ですが、、)
    あと知識が乏しく申し訳ないのですが、手当が減らない欠勤の日数はどのように計算されたか覚えていたら教えていただけると大変助かります。。

また、入園後に就労証明?勤怠表?的なものは提出しましたでしょうか?
    有給ばかりだと就労してないとみなされて退園させられるのでは…という不安がありまして😭
    色々聞いてしまってごめんなさい🙇‍♀️

• 11月8日

退会ユーザー

ちょうど1年違いですね(^-^)✨

有給いただけるといいですね🤭
    仕事復帰(有給消化)はフルタイムにしました!

私も素人で詳しくないので間違ってたら申し訳ないのですが😅1ヶ月間丸々有給消化できれば給料満額、育児給付金の計算にも影響ありませんが、例えば12日有給消化して残りを欠勤してしまうと11日以上出勤してるのでその月は給料少ないのに育児給付金の計算に入れられてしまい平均が下がり、手当てが減ります。有給が少なくて足りないのであれば有給消化は11日未満であと全部欠勤にした方がいいと思います(違ったらすみません😅一応ご自身で確認してください🙂)

入園後に仕事復帰したことを証明するために就労証明書を提出しました。
    私は事前に自治体に、
    ①復帰後に提出する就労証明書は月に何日以上出勤しないといけないなど決まりはあるか
    ②実際に出勤してないとだめなのか、有給消化でも良いのか
    を確認しました。

ちなみに地域ごとに違うかもしれませんが、私の県の就労証明書は有給消化か実際に出勤したのかどちらかわからない書式でした。月ごとに働いた日数を書くだけなので!

保育園に行かせて貰えるのはとても助かりますが、実際1日も働いてないのに預けるというのは結構気まずいです⚠️
    図太く、先生や周りの目を気にしない強い気持ちがいります😭😭

• 11月11日
  • マママリ

マママリ

すみません、間違えて↓にコメント返してしまいました。。

• 11月12日

退会ユーザー

やっぱ上司の反応微妙ですよね🥹私もそうでした💦
    マママリさんは二人目育休後職場復帰予定ですか?ちゃんと復帰するならいいのではないでしょうか?😂
    私は夫の転勤がありそうで、復帰できないかもしれないので最低な社員ですよ…😵(小声)

私も最初は仕事行くふりしようと思っていたのですが、嘘つくのが辛いのと、万が一ばれたときのことを考えたら先生たちに嘘つく親だと思われてしまうかも…と不安になって正直に有給消化してそのまま産休に入りますと伝えました😭
    体調不良のとき、万が一携帯の電話がとれなかったら職場に連絡がいくのでそれも心配で正直に話しました😭
    でも、携帯に電話が来たとき気づかなかったことはないので上手くやればばれないかもしれません笑
    最初はフルタイムで申請していたので、標準時間のお金を払っていましたが短時間でお迎え行ってました🙆今は短時間に変更してます!
    出産するまでは切迫などで緊急入院した場合、主人が仕事しながら送り迎えすることになるので標準時間のままにしてました。

• 11月14日
マママリ

お返事ありがとうございます!
やはり手当も減っちゃうしフルタイムですよね🥺
職場の上司の反応はあまり好意的ではなかったので先行き不安です😅

なるほど…!
欠勤の日にちが多い方が手当に影響があると思ってたのでお話聞けて助かりました😭
いま一度自分でも確認してみます!
就労証明についてもありがとうございます🙇‍♀️
わたしの地域の就労証明書も月毎に働いた日数と時間を書くだけのようなので同じかもしれませんが、実際に決まったら自治体に確認してみようと思います🙆‍♀️

やっぱり気まずいんですね😭
人の目気にするタイプなので耐えられるか…苦笑
仕事行きますって顔して預けても保育園の先生達には有給ってことバレちゃいますかね…🥺?
フルタイム申請してるからそれに合わせた時間でお迎えという感じでしたか?それとも先生には事情を伝えて短時間でしたか?