※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

心理士からの検査結果レポートが届き、発達についてはっきり言われず、療育が必要かどうか分からず不安。会議結果待ちか、自分で療育先を探す段階か迷っています。

市の発達検査を心理士の人にしてもらって、口頭でその場でこういう療育がいいかもね!と言われたんですが、その後検査について、これをやったらこういう反応でした。みたいなレポートみたいなのが送られてきたんですが、これで終わりですか?会議にかけられて、そこで療育が必要か判断される。と聞いてたんですが、それはこれから?それとももうやったけど、この届いた心理士からの紙のみ?🤔

よく分かってないんですが、結局何の発達が遅れてます!とかハッキリ言われてなくて、座ってるのはちょっと苦手かもね☺️って感じで。こういう発達障害ですともグレーです。とも言われてないし、検査について、丸は書けましたが四角は書けなくて別のお話をしてしまいました。とか、そういうことがズラズラ書いてあるのみで、だから…なんなの…?って感じで😭

療育はした方が良いらしいんですが、これから会議の結果がまた来るのか、もう自分たちで療育先を探す段階なのか…分からず😭

コメント

まろん

診断は心理士ではなく専門医にしか出せないです。
療育は受給者証が必要になりますが、必要な書類(意見書など)は心理士が書いてくれそうですか?

はじめてのママリ

自治体によるので送られてきた部署に電話してこれからどう動いたらいいのか聞いた方がいいと思いますよ!

うちは自分で探して空きを確認して通わせるってなってから受給者証の手続き、とかでした!