1才4月の保育園申し込みについて最終的に決めるのはもちろん自分ですが…
1才4月の保育園申し込みについて
最終的に決めるのはもちろん自分ですが、皆様のお考えもお聞かせいただきたく、何卒よろしくお願いします🤲
まず、強く希望している園があり、そこは0才途中入園ですでに申し込みしています。が、空きなしのためずっと保留になっている状態です。
どのくらい希望しているかというと、万が一入れなくて違う園になったとしても途中の転園希望は毎年出して、最終的に入りたいと思ってるくらいそこに入れたいです。
(0才の途中入園は第一希望のみ書いて提出中)
私は育休が来年2月までありますが、↑の状態なので半年延長は覚悟しています。
問題は次で、4月入園を第二希望以降書くか迷っています。
市の担当者に聞いたところ、私の市は激戦区とまでは恐らくいえないくらいの競争率、
去年は全体で1才4月のみあぶれた子が十数名いてあとは待機児童なし、
大体希望6つくらい書いたらどこかしらには入れるくらいという参考情報はいただきました。
また私の住むところは市内でも希望者が少ない方とのことです(上に書いた第一希望の園も同じ地域です)。
上記の内容を踏まえ、皆様だったら第一希望のみ書いて勝負するか、途中入園は厳しいので第二、第三と通える範囲の園は書いておくかどちらにされますでしょうか。
小規模園に通わせて3才の時に加点もらうことも考えましたが、通える範囲にないので諦めました。。
通える範囲で考えると、第四希望くらいは書けます。
私の仕事復帰ですが、家計的に絶対働かないとやっていけないわけではなく、最大2年までの延長も仕方ないと思いますが、
それ以上は退職となってしまうので、それはなるべく避けたい気持ちです。
1才の途中入園はほぼ望みなしだと思います。。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
最大2年は育休取れてもその後退職は避けたいなら他の園でも1歳4月入園したほうが安心だと思います。
激戦とまでいかなくてもこのタイミングを逃して途中入園になれば入れる確率は低くなって2年が経つ時にどこにも入れない可能性も高いと思うので💦
はじめてのママリ
3月生まれですかね!?
育休2歳までということですが、2歳になって4月復帰でも大丈夫なのでしょうか?
大丈夫でしたら2歳まで粘ります!第一希望しか書かないです!
転園より育休明けの方が点数高いですもんね!
-
はじめてのママリ🔰
2月後半生まれです!
育休明けの方が点数高いという話、初めて聞きました😳
育休明けで前月とか働いたら、稼働時間で加点がある、という考え方でしょうか?- 2時間前
mama
一歳4月を除いたら途中入園は望みなし、
2歳までの育休後決まらなかったら退職になるのは避けたい。
のであれば第二希望以降書く他無いと思います💦
私は上の子の時も下の子の時も今通わせてる園以外考えられなかったので、第一希望のみでしか書いたことないです💡でもそれは最悪退職になってもいいと思っての行動だったので、そこを避けたいのであれば書くしかないかな~と…
ちなみに、3月うまれ?2月ですかね?仮に2歳になってから4月まで有給や夫、実家の協力を得て2歳4月入園でもどうにかなるなら一歳4月は第一だけでもいいと思います☺
-
はじめてのママリ🔰
退職したくないけど、第一希望しか書かないのはかなりリスキーですよね💦
子供は2月後半生まれです。
2月に育休終わったとしても、問答無用で退職、みたいなニュアンスでは言われていないので、恐らく交渉の余地もありそうだし、そうなれば夫や母の力も借りたらなんとかなるかもです。
アドバイスいただきありがとうございます🙇♀️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
仕事のことを考えるとやっぱり他の希望も書いて退職を避けるのがいいですよね。
第一希望のところは、希望者少ないエリアかつ大きい園なので、いまでも3才、4才とかなら常に1,2枠空いてる感じなので、最初は違う園だとしても大きくなったら転園もできるかなと思うのですが、その頃は子供が転園渋ったら可哀想だなとも思い、、悩みます💦