※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30歳で2024/9に第一子を出産しました。2人目の計画について悩んでいます…

30歳で2024/9に第一子を出産しました。
2人目の計画について悩んでいます。

現在は、育休中で2歳までの育休延長を狙っており、
育休明け退職→転職するつもりです。
(産休前に酷いマタハラ・パワハラを受けたので、
戻るつもりは、ありません。)

2歳児を抱えての転職活動の大変さや、
給付金50%で20万貰えるので
パートで手取り20万も貰うのは困難だと思い、
お金の事を考えると連続育休を狙い
出産前は、1.5歳差〜2歳差で
2人目出産が一番賢いかなと思っていました。

実際、産まれるととても可愛くて
個人的に3歳までが一番可愛い期間だと思っており、
その期間を2人目が産まれた事によって
長男に向き合う時間が減ってしまう事、
1歳児を抱えての妊娠期間や
新生児の育児を乗り切れるかの不安があり、
お金を優先し2歳差の計画でいいのかと悩んできました。

高齢出産の不安もあり、34歳までに2人目を出産したく、
入学・卒業が被らない3歳差の4学年差が
ベストかなという考えも出てきました。

そうなると、いつ妊娠→出産が良いのでしょうか?
やはり、お金を優先し2歳差がベストでしょうか?

宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2歳差で産みました!
しっかり貯金があって惜しくないのであればお金のことは気にしなくてもいいと思いますが、私は少しでもお金があったら子供に回したい派だったので連続育休にしましたよ🙌
3歳までが1番可愛い時期っていうのは、本当に個人的な意見で、多分ずーーーっと、どんな時も可愛いですよ☺️💓
時間は戻ってこないし、産みたい時期に授からない可能性もあるし、2歳差狙いで難しかったら3.4歳差でもいいかなと思います!
一歳児と妊娠中は悪阻が辛かっただけで遊びの幅も狭いし、そこまで大変ではありませんでした!よく考えたら、自我が芽生えた2歳の今、妊娠してたらもっと大変だったなと思います😅

☺︎☺︎

2歳息子育てながら妊婦なかなかキツイです😂妊娠してから甘えん坊加速して、もちろん可愛いですが抱っこも重いです😂🩷
2人目欲しいなぁ〜と思ってから自己流の妊活で10ヶ月かかったので、3歳差にはなりますがもし3人目があれば年子狙いたいです😂!

はじめてのママリ🔰

3歳差です。
私は2人目を生んだとき、一旦後悔しました。もっともっと上の子を優先してあげたかった。まだこんなに小さいのにたくさん我慢させてしまっていると。赤ちゃん反りもガッツリありました。

ゆっくりゆっくり家族になり、めちゃくちゃ幸せです。あー!産んでよかった!って感じです。

人にもよるし、性格やお子さんの様子にもよりますが、たぶん何歳差でもそうなるんだと思います。
それがかわいそうだと思っていましたが、家族になるには時間は必要だし、家族が増えて私から手をかけてあげられる時間?は減るかもしれませんが、そのかわり兄弟と関わる時間になったり、トータルで考えると何も失うものはないなと思います☺️

今だから思えますが、子どものことを思うなら何歳差でも大丈夫だし、何歳差でも大変です。

「3歳差だから大変だった」こととしては、
・やはりお金は減る。笑
・ある程度大きいので、がっつり赤ちゃん返りあり。
・下の子がまだねんねの時期でも上の子は遊びたい!外に行きたい!なのでとにかく騒がしい。
家でゆっくりはできないし、下の子の睡眠確保はある程度諦める。

理解力はそこそこなのはありがたいです。3歳半でしっかり歩いてくれるようになったのも助かる…。
でも3歳でまーたイヤイヤ期?反抗期?やらなんやらきていつまで経っても何かしらイヤイヤしています🤣

でも、年齢を離しすぎると、今度はある程度大きくなったら一緒の遊び場(同レベルの遊び)も難しくなってくるだろうなーと思うと、ちょうどよかったかなとも思います☺️

はじめてのママリ🔰

3歳差です!上の子が幼稚園に行く直前に出産しました☺️元々育休は取らずに退職していましたが、お金の不安はある中で子育て満喫したな!という感じでした😄
やり切ったのもあって、2人目は早めに保育園に入れて働いています!職場に戻る気がないなら、1人目は思う存分育児を楽しむのも良いと思いますよ!
ちなみに入学、卒業が被ると言われ否定派が多い3歳差ですが、母が「受験の年が重なって本当に良かった」と言っていました。あっちが受験こっちが受験と続くと親のメンタルもきついし、遠出や旅行も行きづらくて大変だそうです!お金はまとめてかかるか分割かの違いですから、かかる金額は一緒ですし。