年長のおませ女子、、、、年長です。早生まれなせいか、見た目も中身も…
年長のおませ女子、、、、
年長です。
早生まれなせいか、見た目も中身も幼い我が子、、
同じクラスのお姉さんグループ(私が勝手にそう思ってる子達、、)の子にパシリみたいな扱いされてる様子をたまたま園庭遊びで見てしまい、、不安になりました。
〇〇ちゃん呼んできて
と言われて、娘が呼びに行き、連れてくると娘以外の2人はコソコソと話初めて、
ほかの子と遊んできていいよ、ありがと娘ちゃん🖐️
と言われ、娘はそのまま1人でふらふらと、、
他の子と遊んできていいよって言われたからあっち行ってくる〜😊
と、言いつつ、少ししてからまたさっきの子達の方に行くと、仲間はずれにされて1人になっていて、違うクラスの友達がいたのでその子と遊んで帰りました。
本人は仲間はずれにされていた事すら気づかないレベルに幼いです。
幼稚園も楽しんで行っていますが、初めて見かけたやりとりに、ズーーんと気が重くなりました、、、
あー、、、なるほど、こうゆう事あるんだなあ、、と。
相手に嫌われてる事がわからないというか、、
小学校が若干不安になりました、、
普通に気の合う友達はいますが、、幼さは気になります、、
女子なんてそんなものですかね、、
- りんごママ
コメント
はな🔰
女児ですねー💦
そういうの、よくありましたよ。
パシリというより、
自分の希望のレベルで遊べない▶ちょっと離れてもらって相談▶
遊びを断り仲間はずれ
こんな感じなのだと思います。
世知辛いですよね...
これから娘さんに必要なのは、合う友達を見つけ居心地のいい関係を築くこと。突き放す子と仲良くする必要はないです😊
もちろん大変なことなので、担任のサポートを受けつつ学べたらいいと思いますよ✨
そういう成功体験を5回持って、小学校に入学できたら違うと思います。
はじめてのママリ🔰
年中ですが、まさしく今同じような悩みを持ってます💦
娘の場合は、「今日𓏸𓏸ちゃんに遊ぼーって言ったら、いやだって言われちゃったの。𓏸𓏸ちゃんと遊びたいのに、、」て感じで、断られてるのに何度もめげずに声を掛けてるようで、、
私からすると強心臓だなーと思ってます😂
親としては切ない気持ちになりますが、娘から相談された時にきちんと話を聞いて寄り添ってあげれば、あとは勝手に大人になっていくというか、、自分自身で時間をかけて学習していくのかな、これも経験かなと思います😌
-
りんごママ
園生活では日常茶飯事なんでしょうが、自分が見聞きしてしまうと、色々思ってしまいますよね😅
たしかに、、これからですね。
幼稚園で色々頑張ってきてるんだな、、と思って、何かあればしっかり寄り添ってあげようと思います。
ありがとうございました。- 2分前
りんごママ
そうですね、同感です。
仲間に入れてくれないなら、さっさと他の子と遊べばいいと思います。
娘にも前向きな事として教えていこうと思います。
ありがとうございます。