※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月くらいからエスメラルダの枕で斜頭がマシになった方いらっしゃいますか??

生後4ヶ月くらいからエスメラルダの枕で斜頭がマシになった方いらっしゃいますか??

コメント

ひーちゃ

娘に4ヶ月頃から使い始めました!
エスメラルダだけのおかげかは分かりませんが、かなりの斜頭でしたが今はほとんど気にならないくらい丸々になりました☺️
4ヶ月頃から寝返りをマスターしてそこからあまり仰向けのままということが減ったからかもしれないです👶🏻

• はじめてママリ

はじめてママリ

回答ありがとうございます!
    今結構斜頭でしてもう寝返りもできるのですが仰向けの回数が減っただけでも結構変わりましたか??

• 11月8日
  • ひーちゃ

ひーちゃ

同じ画角のものがなかったので参考になるか分からないですが😣
    2.3ヶ月頃→11ヶ月頃
    の頭です👶🏻
    よーく見ると完璧に綺麗な丸ってわけではないですが全然気にならないです🙂‍↕️
    前に医療センターに行く機会があり、そこの先生に聞いたところ8割?9割?ほどの赤ちゃんは1.2歳頃までに頭の形は戻る、ヘルメット治療しても戻る割合は同じくらい(今までの統計データも見せていただきました)というのを聞いたのでそこまで神経質にならなくていいんだなと割り切れました☺️

• 11月8日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ご丁寧にお写真までありがとうございます😭
    というか形が全く同じです!!
    こんな綺麗な形になったのですね😭💓少しホッとしました🥹ありがとうございます!!
    とりあえず枕で根気強く頑張ってみます!!

• 11月9日
  • ひーちゃ

ひーちゃ

形同じ!!尚更写真送ってよかったです🥹🤍
    当時はわたしもめちゃくちゃ心配してました😭

あとは上の子いるので中々難しいとは思いますが縦抱っこ多めにするとかですかね☺️

• 11月9日