母子手当についてお聞きしたいです( ; ; )現在、離婚をする準備をし…
母子手当についてお聞きしたいです( ; ; )
現在、離婚をする準備をしています。子供は3歳と5歳の
2人の母をしています。
養育費は貰えないです。(相手は支払いする気もない為)
現在正社員で年収240万円ほどありますが
この場合母子手当はいただけるのでしょうか?
控除額としては
社会保険ざっと20万円程控除
長男が療育手帳持ちなので27万円控除
基本の控除が43万円控除
ひとり親控除35万円控除
ざっくりですが所得額は115万円ほどになりそうです。
- haha✩.*˚(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんふたりは税扶養に入れていますか?
前年の扶養人数と年収によって貰える額が変わってきます!
はじめてのママリ🔰
今だと昨年の所得と税扶養で決まりますが、子どもの税扶養(保険証の扶養では無い)は旦那さんですか?それとも自分の方ですか?
0人なら一部支給、2人なら満額支給です😊
もし今年離婚して子どもを税扶養に入れるとしたら、来年11月(再来年1月振り込み)からは満額支給です。
-
haha✩.*˚
ありがとうございます😭
扶養は現在旦那になりますが
私に今後変えるつもりです👌
すぐ手続きは出来ないと思いますが、満額手当てがあるのなら
少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます😭
それでも足りない位ですが😵💫- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
扶養とは税扶養のことですが、昨年の税扶養を変えるなら確定申告ですね☺️保険証の扶養とは別です。もし旦那さんで調整給付があったならそれも返金、市民税の減税もあったなら返金などがありますよ。
- 1時間前
ゆみ
母子手当は自治体によってかなり異なりますので、一度確認してみた方が確実です。私は両親と同居してますが、うちの自治体は母親の収入だけ見るので一部支給されてます。両親と住んでるともらえないって所もあるみたいです💦
haha✩.*˚
コメントありがとうございます😭子供2人は現在、旦那の不要ですが、これから移動させるつもりです!
前年度は個人事業主で、収入が103万以下だったのですが、今年度は年収が240万円程あるので、冷や冷やしています😵💫😵💫
はじめてのママリ🔰
ちょうど11月からの通知が届いていたので、所得制限に関しての表貼りますね✨️
あとは養育費もらうようでしたら、年間の養育費の金額の8割も所得に換算されます🥲