※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりぃ
ココロ・悩み

息子が通うA小学校で、特別支援学級の担任として働くことについて。息子…

息子が通うA小学校で、特別支援学級の担任として働くことについて。
息子は来年の4月から1年生の通常学級に通います。
私は小学校教員で、来年の4月に異動があるのですが、息子が通う予定のA小学校に異動希望を出すかどうか悩んでいます。
A小学校のメリット↓
・家から徒歩1分ぐらいで着くので、通勤時間が短いので、その分の時間を家事に当てられる。
・息子の運動会が見られる。(B小学校とは運動会の日が同じなので、B小学校に赴任すると息子の運動会には6年間参加できません。)
・働きながらも学校生活を送る自分の子どもを見れる。

A小学校のデメリット↓
・息子は、今は私がA小学校で働くことについて、「良いよ!」と言ってくれていますが、高学年とかになってきて学年が上がってきたときに、母親が同じ小学校で働いていることについて、嫌な思いをしないか?心配。
・家と小学校が近すぎるので、自分のプライベートが無くなるような気がする。(ここ、〇〇先生の家なんだー!と子どもに言われるなど)
・年3回の授業参観に参加できない。(私も授業をするので。夫や祖母に来てもらうことになる。)

他にも、家から車で10分のB小学校に異動希望を出すことも検討しています。
B小学校のメリット↓
・車で10分の通勤なので、そこまで遠くはないし、プライベートも守られる。
・息子と違う小学校なので、仕事に集中できる。(息子がいると、仕事しながらもどうしても息子を気にしてしまいそうで、働く上で視野が狭くなるかもしれない。)

B小学校のデメリット↓
・A小学校に比べると通勤が遠い。
・息子のA小学校の運動会には参加できない。

皆さんはどう思われますか?
総合的に、B小学校が無難かなという感じはします。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

みりぃ

A小学校で働くのが良いと思う。

みりぃ

B小学校で働くのが良いと思う。